Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Некоторые растения, внесенные в Красную книгу РСО-Алания
Материалы по биологии и химии / Некоторые растения, внесенные в Красную книгу РСО-Алания

Введение

красный книга растение защита

Проблема охраны растительного мира вплотную встала перед человечеством в конце 60-х годов прошлого века. В международном масштабе и в рамках отдельных стран создавались комиссии по охране животных и растений, составлялись списки редких и исчезающих видов. Затем были учреждены Красные книги Международного союза и отдельных стран. Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом качественный скачок в развитии науки и техники привели к тому, что антропогенные воздействия по своему значению для биосферы вышли на один уровень с естественными факторами планетарного масштаба. Преобразование ландшафтов в города и иные поселения человека, в сельскохозяйственные угодья и промышленные комплексы охватило уже более 20% территории суши. Расход кислорода в промышленности и транспорте составляет в масштабе всей биосферы порядка 10% планетарной продукции фотосинтеза; в некоторых странах техногенное потребление кислорода превышает его производство растениями. В наши дни воздействие человека на природные системы становится направляющей силой дальнейшей эволюции экосистем.

В лесу и в поле, на лугу и в городском парке - всюду, где мы часто бываем, есть растения, которые стали, или в скором времени могут стать редкими вообще, или в той местности, где мы живем. Они нуждаются в заботе, в охране. Многие редкие растения не всегда были такими, редкими они стали по разным причинам, в том числе и по злой воле людей. Среди обычных, постоянно окружающих нас растений, уже есть немало становящихся редкими. От нашего поведения в лесу зависит судьба растительного мира. Люди часто просто выдирают с корнями цветы. Цветы быстро вянут, их выбрасывают, после чего собирают новые букеты. Люди любят цветы, однако эта любовь уже перешла роковую черту и превратилась в свою противоположность: мы губим то, что любим. Люди всегда уничтожают самое лучшее. Сорванные цветы не всегда вырастают, они не успевают дать семена, не успевают дать продолжение роду. Безусловно, многие растения становятся редкими не только потому, что их срывают; на растительном мире сказывается хозяйственная деятельность человека. Сейчас уже ни у одного не вызывает сомнение то, что природу надо охранять. В последнее десятилетие вопрос об охране окружающей среды и растительного покрова встал особенно остро. В законодательном порядке осуществляются мероприятия по охране растительного мира, составляются Красные книги и списки видов, требующих охраны.

Красная книга - это сигнал тревоги. Занесение видов на ее страницы означает, что они нуждаются в особом внимании, часто в специальных мерах охраны, так как без этого могут быстро исчезнуть.

Правительство Республики Северной - Алании приняло постановление об учреждении Красной книги в феврале 1997 года

. Включающий списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Над материалами для Красной книги РСО-А работали специалисты ряда вузов и научно-исследовательских учреждений республики.

Следует отметить, что проведенные флористические и фаунистические исследования позволили в значительной мере расширить представления о таксономическом разнообразии растительного и животного мира РСО-А: на ее территории было зарегистрировано 3964 вида флоры и 2897 видов фауны.

Несмотря на это, изученность видов биоты на территории республики нельзя считать достаточно полной. Не завершены детальные исследования флоры сосудистых растений, а также фауны позвоночных животных на подвидовом и формовом уровнях, очень слабо изучены мхи, лишайники, водоросли, насекомые и некоторые другие систематические группы. Среди представителей флоры и фауны немало узких эндемиков, которые пока, к сожалению, изучены недостаточно.

Красная книга РСО-А - основной официальный документ, согласно которому на территории республики осуществляется охрана редких

и находящихся под угрозой исчезновения

видов растений и животных. Она отражает тревожное состояние некоторых типов экосистем региона, индикаторами которого в ряде случаев могут служить эти виды.

В региональные Красные книги, как правило, вносятся редкие для данной территории, сокращающие численность, или находящиеся под угрозой исчезновения таксоны (виды и подвиды), а также таксоны, включенные в Красные книги более обширных территорий. Исходя из этих принципов, в настоящее издание Красной книги РСО-А включены, в числе прочих, все встречающиеся на территории республики таксоны флоры, внесенные в Красную книгу РСФСР (1988), а также все таксоны фауны, внесенные в Красные книги РСФСР (1983) и СССР (1984).

Красная книга РСО-А содержит сведения о численности, распространении, основных чертах биологии, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах охраны для 250 таксонов природной флоры и фауны, подлежащих охране на всей территории республики. Из них 12-грибы, 6-лишайники, 105 - сосудистые растения (голосеменные и покрытосеменные), 46 - членистоногие, 1 - круглоротые, 3 - рыбы, 2 - земноводные, 9 - пресмыкающиеся, 51-птицы, 15-млекопитающие, Кроме того, она включает приложение, в котором помещены аннотированные списки таксонов растений, подлежащих охране в классических местонахождениях, и редких культивируемых интродуцентов.

В государственной охране в РСО-А нуждаются виды, которые находятся в угрожаемом состоянии на всей или основной части ареала (повсеместно и массово истребляемые растения и животные), эндемики с очень узкими ареалами (иногда встречающиеся только в республике), а также виды, распространенные в основном в зарубежных странах и произрастающие в России на весьма ограниченной территории.

В местной охране нуждаются виды, благополучные за пределами РСО-А, но в самой республике угрожаемые. В основном это виды, обитающие здесь у границы своего ареала (ель восточная, пихта кавказская, падуб узкоплодный, плющ колхидский, синий каменный дрозд, быстрая ящурка).

Главным практическим мероприятием по сохранению редких и исчезающих видов, наряду с запрещением сбора и другого уничтожения, должно быть поддержание в естественном состоянии среды их обитания. Это предполагает охрану не только самих видов, но и природных экосистем, в которых они существуют. Ведущую роль в этом процессе играют ООПТ. В РСО-А до недавнего времени они были представлены лишь Северо-Осетинским заповедником. С недавнего времени в их число вошли также федеральный ландшафтный заказник «Цейский», национальный парк «Алания» и ряд памятников природы. Однако реальный вклад в сохранение популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и мест их обитания пока вносит только заповедник.

Таблица 1. Доля редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в основных таксономических подразделениях природной флоры

Всего видов

Из них в Красной книге РСО-А

Доля в%

ФЛОРА

Водоросли

284

0

0

Лишайники

271

6

2,2

Мохообразные

205

0

0

Сосудистые растения (голосеменные и покрытосеменные)

2294

105

4,6

 

    Смотрите также

    Болезни плодов и семян
    ...

    Фенетическая структура земноводных местообитаний месторождений песка города Гомеля
    Введение Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных. Современные земноводные прин ...

    Демографическая теория Капицы
    Введение Сергей Петрович Капица (14 февраля 1928, Кембридж - 14 августа 2012, Москва) - советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала "В мире науки&q ...