Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии, которые для обеспечения своей жизнедеятельности используют оседающую на дно органику. Экологам удалось установить цепочку попадания ртути в организм человека. Сперва, вещество накапливается в тканях морских обитателей, после чего вместе с пищей попадает в организм человека.
Исследовательская группа под руководством Джоэла Блума смогла выделить так называемые метилирующие микроорганизмы, которые производят около 80% ртутных загрязнений морской воды. Новое исследование проводилось около Гавайских островов. В том месте проходят воды Северо-Тихоокеанского течения. Место исследования было выбрано не случайно. Все дело в том, что тут морской мир очень разнообразен. Сперва ученые вылавливали рыбу, живущую на разных глубинах, а затем изучали ее на содержание ртути.
Результаты анализа отловленных образцов показали, что наиболее часто производные ртути встречались на глубине от 300 до 600 метров. И стоит отметить, что с увеличением глубины, увеличивалась концентрация вещества. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что значительная часть ртути, примерно 80%, формируется при посредстве бактерий, которые разлагают органические вещества, что оседают на дно. Затем планктон поглощает ртуть, а рыбы в свою очередь, поедают планктон. Кроме того, ученые обращают внимание на то, что многие промышленные виды рыб питаются на опасной глубине, именно там, где концентрация ртути самая высокая.
К слову, ртуть, а также ее соединения отличаются высокой токсичностью. Более того, принято считать, что накопление этого вредного вещества в организмах, занимающих верхние ступеньки в пищевых цепях, является серьезной угрозой для коренных жителей Севера, поскольку их рацион состоит в большей степени из морепродуктов.
Смотрите также
Биохимические изменения в организме при выполнении соревновательных нагрузок
Введение
Обе
фазы мышечной деятельности - сокращение и расслабление - протекают при
обязательном использовании энергии, которая выделяется при гидролизе АТФ:
АТФ
+ Н20 - АДФ ...
Космические циклы и биосфера
Введение
Цели: узнать, какое влияние оказывают космические
циклы на человека, климат, животных и на общее состояние окружающей среды.
Изучение космических циклов актуально, по причи ...
Вероятностный характер законов биологии
Введение
На уровне статистических закономерностей мы также
сталкиваемся с причинностью. Статистические закономерности ничуть не менее
объективны, чем динамические, и также отражают вз ...