Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Общие сведения
Радионуклиды, нуклиды <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2499.html>, ядра которых радиоактивны. По типам радиоактивного распада различают α-радионуклиды, β-радионуклиды, радионуклиды, ядра которых распадаются по типу электронного захвата, ирадионуклиды, ядра которых подвержены спонтанному делению (см. Радиоактивность <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_6275.html>). Испускание радиоактивными ядрами α- и β-частиц, а также электронный захват обычно сопровождаются испусканием рентгеновского или γ-излучения, поэтому большинство радионуклидов представляет собой источники электромагнитного излучения. Например, источником γ-излучения являются ядра β-радиоактивного 60Со, широко используемого в так называемых кобальтовых пушках и др. радионуклидных приборах. Число "чистых" радионуклидов, при распаде ядер которых испускается только корпускулярное α- или β-излучение, не сопровождаемое электромагнитным излучением, невелико. К "чистым" β-излучателям относятся T (3Н), 14С, 35S, 32P и некоторые др.
Общее число известных радионуклидов превышает 1800; осуществление ядерных реакций <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_4612.html> приводит к синтезу новыхрадионуклидов. Сведения о типах распада и периодах полураспада Т1/2 радионуклидов, имеющих практическое применение, приведены в статьях об отдельных химических элементах.
В зависимости от устойчивости ядер радионуклиды подразделяют на короткоживущие и долгоживущие; четкой границы между этими понятиями нет. Условно принимают, что радионуклиды, у которых Т1/2 менее 10 суток, относятся к короткоживущим, а радионуклиды с большими периодами полураспада - к долгоживущим. В связи с развитием экспрессной экспериментальной техники все большее практическое значение приобретают радионуклидыс малыми Т1/2 (несколько секунд или десятки секунд, например 16N (T1/2 7,13 с), 19О (T1/2 27 с). Важное преимущество таких радионуклидов состоит в том, что их полный распад происходит за короткое время - несколько минут, поэтому такие радионуклиды практически безвредны, их можно использовать для анализа продуктов, различных потребительских товаров.
По нормам радиационной безопасности (НРБ-76/87), все радионуклиды подразделяются по своей радиотоксичности на 4 группы. Группу А составляют особо опасные для человека радионуклиды тяжелых элементов, ядра которых испытывают спонтанное деление или α-распад; они имеют сравнительно большие Т1/2 и способны накапливаться в жизненно важных органах человека. К их числу принадлежат 210Ро, 238Pu, 239Pu, 240Pu, 242Pu, 244Pu, 252Cf и др. Группу Б с высокой токсичностью <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3789.html> составляют такие радионуклиды, как 90Sr, 106Ku, 131I, 144Ce, 235U. Группу В составляютрадионуклиды со средней токсичностью <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3789.html> (45Са, 60Со, 95Zr и др. Наконец, в группу Г входят радионуклиды с малой радиотоксичностыо (14С, 3Н и др.). Радиотоксичность радионуклида характеризуется его допустимой концентрацией <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_1766.html>в воздухе <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_665.html> рабочей зоны. Это есть отношение предельно допустимого поступления (ПДП) радиоактивного вещества к объему V воздуха, с которым оно поступает в организм человека в течение года (V принимается равным 2,5·106 л/год).
Радионуклиды могут быть природными (естественными) или искусственно полученными (техногенными). Природныерадионуклиды бывают долгоживущими (значения Т1/2 сопоставимы с возрастом Земли) и короткоживущими. Природные короткоживущие радионуклиды либо являются членами природных радиоактивных рядов <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_6276.html> (этирадионуклиды постоянно образуются в цепочках радиоактивных превращений), либо непрерывно образуются в результате ядерных реакций <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_4612.html>, вызываемых космическим излучением (например, ядра 14С непрерывно образуются в результате взаимодействия нейтронов <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2375.html> космического излучения с ядрами 14N атмосферного воздуха: 14N(n, p) 14С); кроме того, они могут быть продуктами спонтанного деления ядер <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_1026.html> природного урана, поглощения ядрами урана <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3945.html>нейтронов. В результате в природе в исчезающе малых количествах постоянно присутствуют радионуклиды таких радиоактивных элементов, как Тс, Pm, Np, Pu.
Значительные количества техногенных радионуклидов образуются при работе ядерных реакторов, главным образом АЭС, в результате деления в реакторе ядер 235U, 238Pu. Кроме того, для искусственного получения радионуклидовиспользуют нейтронные источники <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2378.html>, ускорители, изотопные генераторы <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_1347.html> - устройства, в которых можно отделять постоянно накапливающийся "дочерний" радионуклид от более долгоживущего "материнского" радионуклида. С началом работ предприятий атомной промышленности и проведений испытаний ядерного оружия (40-50-е гг. XX в.) все большие количества техногенных радионуклидов стали попадать в окружающую среду (см. Радиоактивные горячие частицы <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3203.html>, Радиоактивные отходы <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3204.html>). Воздействие природных и техногенных радионуклидов окружающей среды на живые организмы и их сообщества изучает радиоэкология <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_3215.html>.
Химические формы (состав соединения, степень окисления и т.п.), в виде которых существуют радионуклиды после своего образования в ядерных реакциях, характеризуются большим разнообразием. Для их определения используют мёссбауэровскую спектроскопию <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_6098.html>, хроматографию и другие методы.
Связь химической формы радионуклида со свойствами среды, где происходила ядерная реакция, температурой и другими факторами изучает ядерная химия <http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_4609.html>.
Все работы с радионуклидами проводятся в соответствии с Основными санитарными правилами (ОСП-72/87) под контролем органов МВД и санитарных служб.
Смотрите также
Клеточный иммунный ответ
Введение
Клеточный
иммунный ответ (cellular immune response) [лат. immunis - свободный,
избавленный от чего-либо] - иммунный ответ организма на появление антигенов,
осуществляемый Т- ...
Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки. Конечно, не все лягушки способны на это. Ведь для некоторых видов сильное охлаждение может с ...
Первичные покровные ткани. Вегетативное размножение растений
Контрольная работа № 1
...