Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Стабильность развития озерной лягушки (Rana ridibunda) в водоемах урбанизированной территории
Материалы по биологии и химии / Стабильность развития озерной лягушки (Rana ridibunda) в водоемах урбанизированной территории

Введение

Исследования внутривидовой изменчивости в связи с антропогенными изменениями среды обитания особенно широко развиваются в последние десятилетия. Одним из новых направлений таких исследований является изучение флуктуирующей асимметрии билатеральных признаков.

Флуктуирующая асимметрия - незначительные ненаправленные отклонения от строгой симметрии в строении различных морфологических структур, в норме обладающих билатеральной симметрией.

Флуктуирующая асимметрия одновременно является неспецифическим показателем условий развития, что дает возможность использовать ее для оценки условий существования как естественных, так и искусственных популяций [Захаров, 1987]. В связи с этим представляет интерес проведение сравнительного анализа флуктуирующей асимметрии билатеральных признаков у видов с широким ареалом для оценки стабильности развития в отдельных популяциях и установления связи уровня стабильности развития с теми или иными параметрами среды.

В настоящее время наиболее удобным объектом при проведении биомониторинга являются земноводные. Так как амфибии обитают на границе двух сред - водной и наземной, состояние их организма в полной мере отражает состояние окружающей среды [Здоровье среды: методика оценки, 2000].

Также данный метод удобен и тем, что жизненный цикл земноводных протекает в основном в одном и том же водоеме, и состояние организма земноводных будет отражать состояние конкретного водоема. Поэтому по изменениям, происходящим в их популяциях, можно судить о здоровье экосистем, частью которых они являются [Павлов, Замалетдинов, 2002].

При соответствующем подборе признаков анализ стабильности развития возможен для любых видов земноводных. Европейские зеленые лягушки

(Rana lessonae, Rana ridibunda, Rana esculenta)

имеют преимущества по сравнению с другими видами амфибий: обширный ареал, массовость. Все это позволяет производить биомониторинг на большой территории, используя одни и те же признаки и получая, таким образом, сопоставимые данные [Здоровье среды: методика оценки, 2000].

Исследования, связанные с оценкой здоровья среды, представляют значительный научный интерес, особенно на охраняемых природных территориях.

Цель дипломной работы - оценить стабильность развития озерной лягушки (Rana ridibunda) в водоемах урбанизированной территории.

Задачи дипломной работы:

1. определить показатель флуктуирующей асимметрии (ЧАПО) озерной лягушки в выборках из девяти водоемов, находящихся на урбанизированной территории и в зоне пригорода;

. по балльной системе оценить стабильность развития озерной лягушки в исследованных водоемах;

. сравнить проявление показателя флуктуирующей асимметрии лягушки озерной у особей разного пола и особей двух морф;

. сравнить соотношение особей двух морф в исследуемых водоемах.

1. Аналитический обзор

 

    Смотрите также

    О соотношении детерминистического и вероятностного в живой и неживой природе
    Введение Уже несколько тысячелетий, с самого момента появления человека «разумного» и до наших дней, человечество стремится познать и объяснить тот мир, в котором оно существует, пос ...

    Особенности роста и плодоношения сортов алычи
    Введение алыча растение сорт Родина алычи - Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия, т.е. районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливос ...

    Методы исследования физиологии человека
    1. Физиология как объект исследования в системе образования ...