Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
По представлению А. А. Заварзина филогенетическое развитие тканей в рамках четырех групп (эпителиальные, соединительные, мышечные и нервные ткани) обеспечило выполнение четырех элементарных функций многоклеточного организма: ограничения, поддержания постоянства внутренней среды, реактивности и движения. Изучение гистогенеза - одна из важнейших задач гистологии, так как строение и свойства тканей взрослого организма можно понять только на основе данных об их развитии. Эмбриональный гистогенез представляет собой сложный комплекс координированных во времени и пространстве процессов детерминации, пролиферации, дифференциации, интеграции и адаптации клеточных систем.
ñ Детерминация.
Это процесс, определяющий направление развития материала эмбриональных зачатков с образованием специфических тканей. Различают детерминацию оотипическую, определяющую развитие организма в целом из зиготы, зачатковую - развитие органов и систем из эмбриональных зачатков, тканевую - развитие данной специализированной ткани и клеточную, программирующую дифференцировку конкретных клеток. При тканевой детерминации в геномах клеток стойко закрепляются гистотипические свойства, вследствие чего клетки теряют способность к взаимопревращению (метаплазии). Гистологическая детерминация проявляется в высокой специфичности свойств ткани, сохраняющихся в любых условиях - нормальных, экспериментальных и патологических.
Пролиферация.
Представляет собой процесс увеличения клеточной массы (как основы последующего развития) за счет деления клеток.
ñ Дифференциация.
Это стойкое структурно-функциональное изменение ранее однородных клеток в клетки с различной специализацией. Биохимически дифференциация связана с синтезом специфических белков, а морфологически - с образованием специальных органелл и включений. Совокупность клеточных форм, составляющих линию, или ряд, дифференцировки, называют гистогенетическим рядом, или диффероном. Дифференцировка клеток - это результат гетеросинтетической активности их генетического аппарата. При дифференцировке наблюдают избирательную активацию генов.
ñ Интеграция.
Представляет собой процесс объединения клеток в целостную систему с установлением между ними специфических взаимосвязей. В морфологическом аспекте в процессе интеграции большая роль принадлежит плазматической и базальной мембранам клеток.
ñ Адаптация.
Это приспособление развивающихся в составе тканей клеток к конкретным условиям функционирования. Адаптацию можно рассматривать как результат генетически детерминированных и взаимосвязанных процессов дифференциации, пролиферации, интеграции и гибели клеток.
ñ Регенерация.
Это восстановление структуры клетки, ткани или органа после их разрушения. Соответственно уровням организации живого различают регенерацию субклеточную, клеточную (внутриклеточную), тканевую и органную. Регенерацию, совершающуюся постоянно в здоровом организме, называют физиологической, а вследствие повреждения - репаративной, или восстановительной.
ткань орган клеточный гистогенез
Смотрите также
Изучение пространства и времени
Введение
В механистической картине мира понятия
пространства и времени рассматривались вне связи со свойствами движущейся
материи. Пространство в ней выступает в виде своеобразного вм ...
Самоорганизация в синергетике
Введение
Синергетика - новое направление междисциплинарных исследований,
использующее нелинейное мышление для выявления общих закономерностей
самоорганизации, становления устойч ...
Особенности роста и плодоношения сортов алычи
Введение
алыча растение сорт
Родина
алычи - Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия, т.е. районы с засушливым и
жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливос ...