Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Наш обыденный мир, знакомый, обычный даже немного скучный. Но за шкалой времени, скрытый от наших глаз, лежат поистине удивительные явления. И некоторые, самые быстрые из них, происходят не в воздухе и не в воде, а прямо под нашими ногами.
Растительный мир живет по совсем другой, отличной от нашей, временной шкале, вот почему в нем все выглядит очень тихо, мирно, расслабляюще спокойно. Но на самом деле, там идёт война. Которую мы просто не можем видеть. Сжимая недели секунды, мы видим, что растение ведут войну за выживание, борьбу за солнечный свет, за место и за внимание насекомых. Но растения медлительны не просто так. Эти временные рамки, в соответствии с которыми живёт растительный мир - не что иное, как шкала. И растения могут занять место как внизу, так и вверху этой шкалы, то есть когда им нужно, чтобы что-то произошло быстро, они могут действовать быстро. Когда растения размножается, то есть бросает семена, оно выстреливает сменами с поразительной скоростью - 6 м/с. Разбрасывая их во всех направлениях, подобна ребёнку с тарелкой гороха. Швыряя их так далеко, чтобы сохранить свой собственный клочок земли свободным от конкуренции.
Как вы думаете, что на нашей планете быстрее всего разгоняется? Ракета? Реактивный истребитель? Снаряд? Вовсе нет, благодаря самым современным высокоскоростным камерам, сейчас мы знаем - это ни что совершенно иное. И это обнаружено, в британской провинции. Самое большое животное существо обычно пасётся на поле. Это не какая-то сверхзвуковая разновидность сокола или гепарда. Лошадиный навоз является домом для сотен крошечных грибков и без преувеличения, самое быстрое на планете. Ну, собственно, не грибки сами по себе, а их споры. Когда они созреют они будут способны на такие чудеса ускорения, которые едва ли можно представить. Эти маленькие красавицы, пилоболус, могут набрать скорость от 0 до 20 м/с, за две миллионные доли секунды с ускорением в 20 000 G, что очень много.
Рис 9. Пилоболус.
Астронавты на космическом корабле должны справиться с четырьмя. Любое превышение от 5G слишком велико, и люди начинают терять сознание. А сейчас следите за порами. За эти черными кругляшками на верхушке. На обычной скорости кажется, что они просто исчезают,… поскольку ускорение, с которым они стартуют, одно из самых высоких на планете. Это на столько быстро, что не видимо. И только не давно, с появлением сверхскоростных камер, у нас появилось хоть какое-то представление о невероятных высокоскоростных исполнителях скрытых в обычном лошадином навозе. С замедлением в 10 000 раз, можно их увидеть нёсшихся сквозь воздух. Это на столько быстро, что для нас, подобно катапультированию со скоростью в 100 раз превышающей звуковую.
Все это вызывает вопрос - почему? Зачем грибкам, которые живут в навозе понадобилось быть самыми быстрыми на планете? Зачем? Ну, чтобы наше семейство грибков выжило, нужны дружественные травоядные, которые поглощают эти споры. Вот лошадь к примеру. Но она не есть траву рядом с кучей навоза, так сказать, в нерасполагающей для этого обстановке. Вот в чём дело. Итак, грибок должен катапультировать спор подальше от кучи, что предполагает чистый участок в два метра. Но в этом есть и своя сложность. Воздух слишком плотный. Видите ли, чем вы меньше, тем, собственно говоря, плотнее становится воздух. Представьте себе, что монета мельчайшая спора пилоболуса. Она улетает прочь. Но для мельчайшей споры, воздух плотный, как мёд. И остановит её по ходу движения. Единственный выход - двигаться достаточно быстро лететь сквозь плотный воздух в сторону свежей, свободной от навоза травы. Именно это и делают грибковые споры. Под каждой крошечной головкой нарастает взрывной пузырь из жидкости до тех пор, пока, в конце концов, он не лопается, выбрасывая с вершины спору более чем на два метра.
Вглядываясь в незримый мир высоких скоростей, мы открываем необычные явления, даже в чем-то настолько привычном, как садовый пруд. Водомеры, эти маленькие создания долгое время оставались некой тайной. Никто не мог точно выяснить как это им удавалось так быстро передвигаться по поверхности воды. Они могут быстро нестись в перёд с скоростью почти два метра в секунду. Им удалось в чем-то приблизится к библейским персонажам, на самом деле, гуляют по воде, скользят по поверхности без погружения.
Только рассмотрев те моменты, которые мы обычно не видим, мы сможем понять, что же на самом деле происходит и это даст определенный ключ к тому, что же здесь твориться. Обычно это слишком быстро чтобы увидеть. Но рассматривая, что происходит при замедленном движении, как капелька молока ударяет поверхность воды. Вместо того , чтобы разойтись, поверхность воды растягивается, отталкивая эту капельку молока обратно в воздух. Вода ведёт себя так, как будто на её поверхности есть тонкая эластичная плёнка. Это называется поверхностным натяжением. И именно эта гибкая плёнка позволяет водомеру оставаться на воде, а не погружаться в неё. Он так же пользуется этим эластичным поверхностным натяжением чтобы «катапультировать себя» через пруд со скоростью , равной примерно 966 км/ч. В окрашенной воде, можно увидеть силу лапок водомера. Которыми они давят на поверхность. В мире не зримого, он мастер высоких скоростей. Для нас - это обычный пруд. Но для водомера - это огромный батут.
Смотрите также
Кожееды и моли - вредители сырья растительного и животного происхождения
...
Общая характеристика эмбрионального развития
Введение
Эмбриология (от древнегреческого эмбриональное
(внутриутробное) развитие человека длится примерно 266 (280) дней. В течение
этого времени из исходной одной клетки образуется ...
Возраст человека
Введение
Существует удивительное сходство между людьми. Оно
составляет «человеческую природу», которая всех нас объединяет и отличает от
других живых существ. Но несмотря на сходство, ...