Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Рыбы являются первыми существами на Земле, у которых образовался скелет, т.е. их можно считать древнейшими позвоночными на планете.
Все рыбы являются хладнокровными животными, или пойкилотермными. Температура их тела равна (или почти равна) температуре воды, в которой они плавают. Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде, извлекая его при помощи особого органа дыхания - жабр. Как и положено животным с высокой организацией, организм рыб имеет кровеносную, пищеварительную, нервную и другие системы. Для того чтобы рыбы могли легче поддерживать свое тело на плаву в толще воды, природа предусмотрела для них специальный орган - плавательный (или воздушный) пузырь. Впрочем, этот орган имеется не у всех рыб - хрящевые (акулы, скаты), как правило, плавательного пузыря не имеют, а поддерживают тело в воде за счет движения или крупной и жирной печени, которая легче воды.
Тело рыбы может иметь разнообразную форму - плоскую, веретенообразную, стреловидную. Это зависит от условий ее обитания.
Тело рыбы состоит из головы, туловища, хвостовой части и плавников.
На поверхности кожи имеются клетки, выделяющие слизь, которая помогает передвижению рыбы и защищает ее от микроорганизмов и вредных веществ.
Рыбы относятся к низшим позвоночным, которые обитают в воде. Рыба и рыбные продукты <http://www.znaytovar.ru/s/Rybnye_tovary.html> обладают высокими пищевыми достоинствами, являются источником полноценного животного белка <http://www.znaytovar.ru/s/Belki.html>. Рыба быстро переваривается и легко усваивается организмом человека.
Рыба в рационе питания человека является важнейшим поставщиком минеральных веществ.
Все ткани и органы рыбы делятся на:
съедобные - мясо, печень <http://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_pech.html> тресковых, молоки, икра;
несъедобные - чешуя, плавники, жабры, кости, внутренности.
Съедобная часть рыбы <http://www.znaytovar.ru/new1039.html> может составлять от 50 до 80%.
Схема строения тела рыбы: 1 - общая длина; 2 - промысловая длина; 3 - длина тушки; 4 - длина хвоста; а - жаберная крышка; б - спинной плавник; в - жировой плавник; г - грудной плавник; д - брюшной плавник; е - анальный плавник; ж - хвостовой плавник.
Некоторые виды рыбы по стандарту подразделяют на крупные, средние и мелкие по массе или размеру. Различают общую и промысловую длину (рис.).
В торговой практике пользуются промысловой длиной - от передней точки головы до начала хвостового плавника (рис. ж).
Крупная рыба ценится выше и по вкусовым качествам превосходит мелкую.
Некоторые виды рыбы (килька, салака, корюшка и др.) не делятся ни по длине, ни по массе.
Рыба подразделяется по содержанию жира на группы:
особо жирные - более 15%;
жирные - до 15%;
среднежирные - до 8%;
тощие - до 2%.
Рыбы, содержащие много жира, имеют более высокие вкусовые качества.
Классификация рыб имеет сложное построение. По степени окостенения основного скелета выделяются рыбы: хрящевые (акулы, скаты), хрящекостные (осетровые) и костные (большинство промысловых рыб).
Весь рыбий мир подразделяют на два класса: класс рыб (все рыбы) и класс круглоротых (миноги, миксины). Круглоротые не являются рыбами, как таковыми. Они лишены челюстей, и по строению организма существенно отличаются от настоящих рыб.
Современных хрящевых рыб делят на две большие группы - Holocephali <http://ru.wikipedia.org/wiki/Holocephali> (цельноголовые, куда входят химерообразные), и Elasmobranchii <http://ru.wikipedia.org/wiki/Elasmobranchii> (пластиножаберные, куда входят акулы <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B> и скаты <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B>).
Смотрите также
Выделение и изучение силикатных бактерий
Введение
Все
элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний,
фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто
находятся ...
Структурно-функциональное состояние организма человека
Введение
Человек - высшая непреходящая ценность на Земле. Писатели и
художники в своих произведениях во все времена раскрывали величие разума и
духовную красоту человека. Еще древние ...