Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Человек с древнейших времен эмпирически применял дрожжевые организмы в примитивных по аппаратурному оформлению биотехнологических процессах (хлебопечение, виноделие и пр.). Развитие промышленности антибиотиков продвинуло далеко вперед проблему создания специальной аппаратуры для культивирования микробов - продуцентов БАВ (аминокислот, антибиотиков, полисахаридов, витаминов, ферментов и других соединений). Были предложены различного типа биореакторы для выращивания микроорганизмов, однако все конструкции ферментаторов (ферментеров) оставались в основном сходными по большинству параметров и, усредненно, их можно подразделить на 2 типа: без подводки стерильного воздуха (для анаэробов) и с подводкой его (для аэробов). Аэрируемые биореакторы могут быть с мешалками и без них (рисунок 3).
Рисунок 3 - Ферментатор периодического действия (1 - турбинная трехярусная мешалка, 2 - охлаждающий змеевик, 3 - секционная рубашка, 4 - отражательная перегородка, 5 - барботер, П-пар); I-XI - материальные и вспомогательные трубопроводы с запорно-регулирующими устройствами (I - посевная линия, II -подача стерильного сжатого воздуха, III - подача пара, IV - удаление отработанного воздуха, V - загрузочная линия, VI - линия введения добавок, VII - подача пеногасителя, VIII - подача моющего раствора, IX - пробоотборник, X - выдача продукта, XI - выдача в канализацию через нижний спуск)
В последние годы апробированы мембранные биореакторы, биореакторы с полыми волокнами и некоторые другие. При расчете и конструировании биореакторов необходимо учитывать время протекания различных биологических процессов у представителей различных групп организмов (рисунок 4.).
Рисунок 4 - Ориентировочное усредненное время протекания биологических процессов у различных групп организмов: 1 - репликация хромосомы, 2 - продолжительность клеточного цикла, 3 - бактерии, 4 - дрожжи, 5 - плесени, б - растительные и животные клетки, 7 - элементарные химические реакции, 8 - регуляция транскрипции, 9 - аллостерическая регуляция белков, 10 - изменение концентрации ферментов, 11 - возникновение мутантов
Размеры ферментаторов определяются соотношением внешнего диаметра к высоте, который варьирует обычно в пределах от 1:2 до 1:6. Почти универсальными и чаще используемыми являются ферментаторы для анаэробных и аэробных процессов. Эти ферментаторы в свою очередь классифицируют по способу ввода в аппарат энергии для перемешивания (таблица 1): газовой фазой (ФГ), жидкой фазой (ФЖ), газовой и жидкой фазами (ФЖГ). С использованием указанных выше классификаций удается разработать единые методы инженерных расчетов основных конструктивных элементов и режимов работы ферментаторов.
Таблица 1 - Классификация ферментаторов по способу ввода энергии для перемешивания
Ферментаторы |
Характеристика конструкции аппарата |
Тип аппарата |
ФГ с подводом энергии газовой фазой |
Простота конструктивного оформления и высокая надежность в связи с отсутствием движущихся узлов и деталей |
Барботажный, барботажно-эрлифтный, колоночный (колонный), форсуночный |
ФЖ с подводом энергии жидкой фазой |
Обычно энергия передается жидкой фазе самовсасывающей мешалкой или насосом |
Эжекционный, с циркуляционным контуром, с всасывающей мешалкой |
ФЖГ (комбинированные) |
Основным конструктивным элементом является перемешивающее устройство, обеспечивающее высокую интенсивность растворения кислорода и высокую степень диспергирования газа. В то же время энергия газовой фазой выводится обычным способом |
Барботажный с механическим перемешиванием |
Смотрите также
Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение
В
наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет
интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к
изучению эле ...
Рост растений и водообеспечение
Введение
Все жизненные процессы в организмах протекают при активном участии воды.
Основная масса воды из почвы расходуется растением в процессе транспирации,
испаряется с поверхности ...
Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris
Введение
Защита
растений от вредных организмов является исключительно актуальной проблемой
повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Среди методов и средств
защиты растений ...