Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Ещё одно течение - гелиобиология. Гелиобиология - влияние солнечной активности (вспышек на Солнце) на биосферу Земли. Это давно привлекало внимание ученых. К.Э. Циолковского, К. Фламмариона, В.И. Вернадского - перечень людей, активно поддерживавших гелиобиологию в момент ее зарождения, очень велик.
Но как трудно было первым гелиобиологам! А.Л. Чижевский не случайно писал: "Об исключительной мертвящей медлительности проникновения новых идей в мозг человека я сужу по собственному опыту. Понадобится несколько десятков лет, прежде чем у нас отыщется общий язык с биологами. Основное возражение, которое мне делают: "Нет надобности лезть в небо за объяснением явлений, которые легко можно понять с помощью земных причин".
Достижения гелиобиологии уже находят первые практические применения. Они позволяют, например, заблаговременно переводить больных сосудистыми заболеваниями на щадящий режим. Начало такой профилактики положил Н.А. Шульц.
Космические излучения, прежде всего энергия солнца, играет важную роль на все явления на земле. Уже в 18 веке астрономом В. Гершелем была замечена связь между циклами солнечной активности и процессами в биосфере, он обратил внимание на связь между урожаями пшеницы и числом солнечных пятен.
Дэгласс чрезвычайно тщательно изучил вопрос о соотношении между степенью напряженности пятнообразовательного процесса и ростом древесины - толщиною годичных колец деревьев. Для своего исследования Дэгласс собрал очень большое количество срезов из различных стран Европы и Америки и подверг эти срезы особому анализу, определявшему с большой точностью толщину годичных колец древесины (до 0,01 мм) и периодичность в толщине годичных слоев. К обработке было привлечено много срезов деревьев, насчитывавших огромную давность своего существования, как, например, дерево рода секвойи возрастом 3200 лет из Южной Калифорнии и 19 деревьев из Flagstaff 500-летней давности. После кропотливой работы Дэгласс выяснил, что решительно все группы обследованных срезов обнаруживают 11-летний солнечный цикл либо его кратные величины.
В конце 19 века его опыт повторил профессор Одесского университета Ф.Н. Шведов, изучая срез ствола 100-летней акации, и также обнаружил, что толщина годичных колец изменяется каждые 11 лет, т.е. повторяет цикличность солнечной активности. Годы максимальной деятельности Солнца во всех случаях дают резкое утолщение древесины, и, наоборот, при минимумах толщина древесины сокращается.
Некоторые ученые - к их числу принадлежит В.И. Классен - полагают, что связь между колебанием геомагнитного поля и биологическими эффектами может быть объяснена влиянием этого поля на воду, которой живые организмы содержат около 70 процентов.
Смотрите также
Пространство в классической механике. Закон распространения теплоты Фурье
...
Исследование изменений метаболизма эритроцитов донорской крови после взятия ее из организма
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена
исследованию, имеющему непосредственное отношение к медицинской практике. В
этой работе представлен теоретический анализ биохимических и физических
п ...
Свойства и состав крови
1. Кровь
Кровь - внутренняя среда организма, образованная жидкой
соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток
лейкоцитов и постклеточных структур (э ...