Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Циклы деятельности Солнца
Материалы по биологии и химии / Космические циклы и биосфера / Циклы деятельности Солнца

Решающие циклы в биосфере:

часа - время оборота Земли вокруг Солнца.

часов - время оборота Солнца вокруг своей оси.

год - время оборота Земли вокруг Солнца.

,1 лет - средний период солнечной активности.

года - полный магнитный цикл, в результате которого происходит перемещение полярности магнитных полюсов Солнца во время увеличения солнечной активности. Такой поворот солнечных магнитных полюсов зафиксирован на рубеже третьего тысячелетия. Магнитные полюсы Солнца останутся теперь неизменными до следующего перехода, который, как установлено многолетними наблюдениями, происходит с регулярностью часового механизма.

В вопросе о колебаниях климата сыграл большую роль труд Э. Брюкнера (1862-1927). Из его работ мы можем вывести одно чрезвычайно важное заключение, а именно: минимум осадков на протяжении 900 лет повторяется по 3 раза в столетие и почти в одни и те же десятилетия, а именно между 20 и 30, 60-70 и 90-99-ми годами каждого столетия. Итак, он определил ещё один цикл солнечной активности, равный 33,5 года. Это число является кратным циклу пятнообразовательной деятельности Солнца. В настоящее время большинство исследователей придерживаются того мнения, что климат Земли за период времени в 3000 лет не изменился. Это мнение подтверждают доказательства, собранные историческими и геологическими науками. Но в то же время исторические сведения приводят к заключению: хотя климат Земли за историческую эпоху не изменился, он периодически претерпевает колебания, иногда очень резкие.

Правда, что касается исторических эпох до XVII в., то из-за несовершенства наблюдений и отсутствия приборов их нельзя всецело принимать в расчет, но начиная с конца XVII в. имеются более или менее точные данные

Магнитные излучения, исходящие от солнца также с особой цикличностью влияют на организмы людей и природу. Действие магнитных полей на живые системы тесно сочетается с практическим использованием магнитов, прежде всего в лечебных целях. Особого внимания заслуживают, естественно, попытки использования магнитных полей в борьбе со злокачественными опухолями.

биосфера космический цикл солнце

Вывод

Поскольку было установлено, что процессы на Солнце происходят циклически, то естественно было бы ожидать их проявление в цикличности процессов на Земле. Такие связи были отмечены различными учеными, и проявлялись они в изменении климата, оледенениях, сезонных изменениях растительности, вспышках болезней и т.д.

В годы повышенной деятельности Солнца количество притекающей к нашей планете энергии резко повышается. Если лучистая энергия Солнца является основным источником физико-химических процессов на поверхности Земли, то колебания в количестве притекающей к Земле лучистой энергии неминуемо должны вызвать те или иные соответствующие колебания в энергетическом хозяйстве поверхностных слоев Земли, в частности биосферы.

Биосфера живет по часам Земли, Луны и Солнца. Биосфера и космос едины, т.к. биосфера живет под аккомпанемент абиотического (неживого) космоса. Но она функционирует также и по своим внутренним биологическим часам, поэтому законы космоса не могут выразить полную специфику биосферы.

Таким образом, солнце является основным источником энергии на земле, причиной легкого ветерка и произрастания растений, даже ураганов и умственной деятельности человека. Периодичность солнечной активности - один из важнейших факторов, влияющих на жизнь на Земле. Общая картина взаимосвязей внутри Солнечной системы настолько разнообразна, что все ее составные элементы - само Солнце, планеты, Земля, околосолнечное и межпланетное пространства - необходимо рассматривать как целостную, но существенно неравновесную систему.

Смотрите также

Можжевельник обыкновенный
Введение Актуальность темы. По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остал ...

Гипотеза происхождения живого вещества
Введение Основные признаки живого. Каждый организм представляет собой совокупность упорядоченно взаимодействующих структур, образующих единое целое, т.е. является системой. Живые орг ...

Фенетическая структура земноводных местообитаний месторождений песка города Гомеля
Введение Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных. Современные земноводные прин ...