Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Подкласс "ящерохвостные архиоптерии"
Материалы по биологии и химии / Класс "костные рыбы" / Подкласс "ящерохвостные архиоптерии"

Птиц принято выделять в особый класс Aves, но во многом они отошли от общего ствола рептилий не больше, чем их предки - некоторые из архозавров. Среди архозавров была одна группа летающих форм - птерозавры. Однако предками птиц были не птерозавры, а летающие архозавры другого типа, которые вместо перепонок использовали для полета измененные передние конечности - крылья, покрытые перьями (диагностический признак класса птиц).

В некоторых отношениях, особенно по адаптациям, связанным с двуногостью, птицы сходны со своими родичами среди динозавров, но почти каждый специфический признак птиц представляет собой адаптацию к полету.

Высокая и постоянная температура тела и более совершенная система кровообращения связаны с необходимостью поддерживать высокую интенсивность обмена, способную обеспечить длительный полет. Уменьшение веса тела различными способами (главным образом за счет развития воздушных мешков и пневматизации костей) также связано с полетом, равно как и модификации в головном мозге и в органах чувств.

В процессе эволюции птицы давным-давно открыли законы аэродинамики, которые человеку пришлось постигать ценой долгих исследований и горького опыта; птицы - великие "знатоки" во всем, что касается строения крыла и использования ветра и воздушных течений для того, чтобы выиграть в расстоянии и высоте. В общем у птиц с активным машущим полетом крылья относительно короткие и широкие; у птиц с парящим или планирующим полетом поверхность крыльев обычно больше, а длина в большинстве случаев очень велика.

Летающие птицы (в отличие от бегающих по земле, подобно страусам) редко бывают крупными. Для того чтобы птица могла летать, площадь крыльев должна возрастать в общем пропорционально массе тела, а при слишком крупных размерах потребовался бы такой большой размах крыльев, что ими стало бы трудно манипулировать.

Все птицы, за исключением примитивных мезозойских форм, утратили зубы, и функцию сбора пищи выполняет клюв. Строение клюва отличается большим разнообразием - от массивного клюва попугая до эффективного долбящего клюва дятла. По-видимому, примитивные птицы питались какой-то сравнительно мягкой пищей, поэтому потребность в зубах у них отпала. Однако многие современные птицы питаются семенами. Для такой пищи млекопитающим нужны сильно развитые перетирающие зубы; у птиц же функцию перетирания пещи выполняет мускульный желудок, выстланный изнутри роговой кутикулой и содержащий мелкие камушки. Мускульный желудок имеется также и у крокодилов; вполне возможно, что такой желудок - признак, общий для всех архозавров.

По счастливой случайности в палеонтологической летописи сохранились пять скелетов предка птиц Archaeopteryx - единственного представителя подкласса Archaeornithes из верхнеюрских отложений. У этой птицы еще имелись зубы, а также вооруженные когтями пальцы на крыльях и длинный рептильный хвост; в строении скелета археоптерикса так равномерно представлены признаки архозавров и современных птиц, что его положение в системе оставалось бы неясным, если бы вместе со скелетом не сохранились отпечатки перьев. Сравнение археоптерикса с различными вымершими архозаврами позволяет считать, что он, как и птицы вообще, происходит от мелких тероподных динозавров, однако, по этому вопросу существуют разногласия, и некоторые палеонтологи считают предками птиц текодонтов, птицетазовых динозавров и даже древних крокодилов.

Смотрите также

Выделение и изучение силикатных бактерий
Введение Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний, фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся ...

Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris
Введение Защита растений от вредных организмов является исключительно актуальной проблемой повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Среди методов и средств защиты растений ...

Учение В.И. Вернадского о биосфере - экосистеме высшего ранга на Земле
ВВЕДЕНИЕ марта 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого ученого, основоположника теории о биосфере В.И. Вернадского. год объявлен Годом экологической культуры и о ...