Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Основы здорового образа жизни
Материалы по биологии и химии / Здоровый образ жизни / Основы здорового образа жизни
Страница 2

Основной обмен - это величина энергии, необходимая для поддержания теплоты тела, для удерживания ионов Nа+ за пределами клеток, а К+ - внутри клеток, для процесса дыхания и поддержания сердечной деятельности;

Тепловой эффект пищи - это величина энергии, расходуемая во время пищеварения;

Энергия жизнедеятельности - это величина энергии, расходуемая во время физической активности или упражнений.

Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Здоровому взрослому человеку 12-17% энергии следует получать за счет белков, 25-35% - за счет жиров и 50-55% - за счет углеводов [7, с. 12]. Следует правильно распределять калорийность рациона в течение трудового дня.

Расход энергии человеком при различной деятельности представлен в таблице 1.

Таблица 1 Расход энергии в зависимости от вида деятельности

Деятельность

Ккал

Работник умственного труда

2200 - 2400

14 - 15 летний учащийся

2400 - 2500

Швея, врач

2600 -2800

Студент

2800 - 3000

Тракторист

2900 - 3000

Слесарь

3300

Литейщик

3200- 3400

Работник на сенокосилке

3600

Штукатур

3900

Каменщик

4000

С/х рабочий, спортсмен

4000 - 4500

Косец

7200

. Ежедневный обстоятельный завтрак.

Поскольку отложение жиров вызывают углеводы, их употребление надо сократить до минимума в пользу белка. Надо также есть побольше овощей и фруктов. Наибольшее количество пищи следует принимать в первой половине дня.

. Отказ от курения и алкоголя.

Алкоголь является причиной появления жировых включений и возникновения цирроза печени, способствует обострению других ее заболеваний, таких, как инфекционный эпидемический гепатит (болезнь Боткина), токсические и паразитарные поражения печени и др. Злоупотребление алкоголем может значительно ухудшить течение и прочих заболеваний. Наиболее часто от алкоголя страдает весь пищеварительный тракт, нарушаются все пищеварительные функции, появляются заболевания сердечно - сосудистой системы. Никотин также приводит к значительным пагубным изменениям в организме. ВОЗ приводит следующие данные: от причин, связанных с употреблением алкоголя, умирает каждый третий, от причин, связанных с курением, - каждый пятый человек.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Основные этапы эволюции приматов
Введение Отряд приматов имеет историю развития, насчитывающую несколько десятков миллионов лет. Одной из важнейших особенностей этой группы животных являлось обитание на деревьях. Им ...

Острое и хроническое отравление алкоголем, его влияние на адаптивные процессы организма
Введение Алкогольные напитки - это напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). В нашей стране ежегодно употребляется до 9,67 литра абсолютного алкоголя на душу населени ...

Численность, распространение, видовой состав и мобильность земноводных Беларуси
ВВЕДЕНИЕ Поскольку единицами биосферы являются биогеоценозы, обладающие способностью трансформировать вещество и энергию в соответствии со своей структурой и динамикой, то именно с б ...