Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Наша история начинается здесь планета Земля. Прошло 5 миллионов лет. представьте себе перед вами арктические природные условия, но здесь нет не белых медведей , ни волков, ни полярных лисиц. Все они вымерли, тем не менее, это не безжизненные пустоши. Эволюция создала новых существ, животных, способных выживать в этих суровых условиях. Это рассказ о том, как жизнь адаптируется, к тяготам ледникового периода.
Ледниковый период продолжается и в наши дни. Он длится уже несколько миллионов лет. Периоды жестокого холода и обледенения, продолжающейся около ста тысяч лет, сменяются тёплыми межледниковыми периодами, длительностью которых составляет около десяти тысяч лет. Человеческая цивилизация развилась и достигла процветания за один короткий промежуток в 10 тысяч лет. Но льды будут возвращаться. Снова и снова.
Прошло 5 000 000 лет. Ледяные пласты вновь придвинулись к Лондону и Парижу. Южнее почти вся Европа превратилась в бледную, ветреную, промёрзшую тундру. Но наибольшей проблемой для жизни тут является не холод а скорость обледенения. При таком резком переходе к ледниковому периоду, у животных есть 3 возможных перспективы.
: популяция или группы этих животных могут уйти на юг, подальше от льдов, ближе к пастбищам. Но у них на пути может возникнуть преграда, например океан.
: животные вымрут
: перспектива заключается в том, что некоторые животные адаптируются, но им придётся поторопиться, поэтому вариантов изменений будет не много. Будет полезно, научиться есть всё, что попадается, то есть стать всеядным существом. Многие существа так и выжили. Через пять миллионов лет шаграты будут странствовать по всей тундре. Это грызуны, наилучшим образом выживающие, и приспосабливающейся млекопитающие на планете. Шаграты произошли от европейского грызуна сурка. Грызуну очень быстро размножаются, это означает, что их эволюция будет идти в ногу с изменяющимся климатом. И за это время с ними может произойти одно коренное изменение.
Адаптироваться к холодному климату можно, например, имея крупное тело. Чем ты крупнее, тем меньше ты передвигаешься, поэтому ты тратишь меньше своего тепла. Поэтому шаграты намного крупнее своих предков-сурков. Мех так же защищает шаграта от ледяного холода. Между кожей и плотной под пушкой находится воздух, играющий роль изолятора. Подпушку покрывает длинный защитный не смачиваемый мех. Меховые волоски полые. В них воздух - это второй слой изоляции. Поэтому шаграты выживают на открытых пространствах, где скорость ледяного ветра достигает ста километров в час. Шагратам угрожают не ослепляющие снежные бури. Бури может стать маскировкой, для смертоносного хищника. Снегозверь, потомок росомахи, которая уже сегодня является свирепым хищником. Но через пять миллионов лет, когда климат стал холоднее, эволюция превратила росомах в более крупных животных, вооружённых длинными, острыми, похожими на сабли клыками. Они хотели теми же способами что помогли им в начале периода обледенения. Ранее некоторые виды кошачьих становились саблезубыми хищниками, своими клыками они убивали добычу схожим образом. Саблезубые кошки нападали на крупную добычу, даже величиной с мамонта, нанося ей серьёзные ранения, от которых жертва умирала.
Это первый случай, когда другая группа плотоядных существ обзавелась сабле подобными клыками. Техника снегозверя очень проста, внезапная атака, режущий удар клыков, и отступление в ожидании того, когда, жертва истечёт кровью и погибнет. Снегозверю достаточно лишь идти по кровавому следу. Чтобы найти мёртвого шаграта. В холодный летний период детёныши снегозверя быстро растут, кормясь питательным мясом шаграта. Даже в столь раннем возрасте они свирепы и любят соперничать. Единственный способ выживания в такой среде обитания - это умение адоптироваться. Снегозвери кормятся на своей территории при любой возможности.
Смотрите также
Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ
История происхождения черепах
Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее
время обитают на Земле.
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...
Первая жизнь
Введение
За
последние годы учёные обнаружили впечатляющие свидетельство, того как выглядели
первые создания на земле. Подсказки к разгадке этой тайны можно найти и среди
современных ...
Соотношение онто- и филогенеза. Закон зародышевого сходства
Введение
Цель
выполнения курсовой работы:
Показать
соотношение онтогенеза и филогенеза, раскрыть взаимосвязь этих понятий. Также
рассмотреть закон зародышевого сходства.
Он ...