Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Рыжие лесные муравьи используют в основном белковую пищу (других насекомых, которых убивают и приносят в муравейник) и углеводную (сахаристые выделения растений, вытекающий древесный сок и особенно богатые сахаром выделения тлей). Поэтому муравьи разводят тлей, оберегают и охраняют их. Это пример типичного симбиоза. Большую часть белковой пищи муравьи скармливают плодящимся самкам и личинкам, углеводной питаются рабочие муравьи. Если первые 5 дней личинку кормят твердой пищей, из неё появится солдат, если жиденькой - вылупится рабочий муравей. Для муравьёв характерен обмен пищи - трофоллаксис. Трофоллаксис позволяет и няньке и землекопу не отрываться от своих полезных занятий на поиск корма - о нём позаботятся другие.
Рабочие - фуражиры рыжих лесных муравьёв, задача которых - добывание пищи, в течение лета приносят в гнездо 3 000 000 - 8 000 000 различных насекомых, около 20 ведер сладких соков, в основном выделений тлей, и 40 000 - 60 000 семян различных растений, которые также употребляют в пищу. В летние дни масса насекомых, приносимых в муравейник, может достигать 1 кг. Учеными подсчитано, что муравьи среднего муравейника защищают от вредных насекомых 0,25 га леса, а крупного - до 1 - 4 га.
Муравьи добывают в первую очередь тех насекомых, которые размножаются в лесу в массовых количествах. Массовыми насекомыми являются вредные насекомые - гусеницы бабочек, ложногусеницы пилильщиков, которые объедают листву и хвою.
Смотрите также
Исследование системы гомеостаза железа и развития окислительного стресса методами математического моделирования
Введение
В
постгеномную эру основной задачей системной биологии является исследование
принципов организации и функционирования сложных молекулярно-генетических
сетей, обеспечивающих ...
Фундаментальные концепции описания природы
...
Характеристика рода одуванчика
Введение
Латинское название, возможно, происходит от греческого “taraxis” -
болезнь глаз, “akeomai” - лечу, исцеляю; латинское officinalis - аптечный,
лекарственный.
Многолетнее тр ...