Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
фермент витамин гормон
Гормоны - специфические вещества, которые вырабатываются в организме и регулируют его развитие и функцианирование. В переводе с греческого - гормоны- означают двигаю, возбуждаю. Гормоны образуются специальными органами - железами внутренней секреции ( или эндокринными железами ) .Эти органы названы так потому, что продукты их работы не выделяются во внешнюю среду ( как, например, у потовых или пищеварительных желез) , а “ подхватываются “ током крови и разносятся по всему организму. “Истинные” гормоны ( в отличии от местных регуляторных веществ ) выделяются в кровь и действуют практически на все органы, в том числе значительно удаленные от места образования гормона.
Биологически активные вещества, образующиеся в других, отличных от желез внутренней секреции, органах и тканях, принято называть “ парагормонами”, “гистогормонами”, “биогенными стимуляторами” . На участие этях веществ в регуляции функций организма впервые указал русский физиолог В.Я. Данилевский ( в 1899г. На 7- м съезде общества русских врачей в память Н.И.Пирогова). Термин “гормоны” впервые был применен У. Бейлиссом и Э. Старлингом в 1902г. По отношению к специфическому продукту секреции слизистой оболочки верхней части кишечника - т.н. секретину, стимулируюшему отделение сока поджелудочной железы. Однако секретин следует отнести к гистогормонам.
Биологически активные продукты обмена веществ образуются и в растениях, но относить эти вещества к “гормонам” совершенно не правильно.
Беспозвоночные животные не имеют сформировавшейся эндокринной системы ( т.е. функционально взаимлсвязанных желез внутренней секреции). Так, у насекомоядных обнаружены лишь отдельные железистые образования, в которых повидимому, и происходит выработка гормональных веществ ( напр. вызывающих линьку, окукливание и пр.) У кольчатых червей существует только зачаток адреналовой системы в форме хромафинных клеток, а у переходных форм от безпозвоночных к позвоночным - асцидий
( оболочников) - имеются гомологи гипофиза и щитовидной железы. Эндокринная система со специфическими физиологическими функциями достигает полного развития лишь у позвоночных животных и человека.
У высших позвоночных животных и человека эндокринная система начинает функционироватьна довольно на ранних этапах зародышевого развития. У человека напр. , гормон щитовидной и поджелудочной желез, отдельные гормоны гипофиза обнаружены уже на 3-4-м месяце у эмбриона.
Первоначально термином “гормон” обозначали химические вещества, которые секретируются железами внутренней секреции в лимфатические или кровеносные сосуды, циркулируют в крови и оказывают действие на различные органы и ткани, находящиеся на значительном расстоянии от места их образования. Оказалось, однако, что некоторые из этих веществ (например, норадреналин), циркулируя в крови как гормоны, выполняют функцию нейропередатчика (нейротрансмиттера), тогда как другие (соматостатин) являются и гормонами, и нейропередатчиками. Кроме того, отдельные химические вещества секретируются эндокринными железами или клетками в виде прогормонов и только на периферии превращаются в биологически активные гормоны (тестостерон, тироксин, ангиотензиноген и др.).
Смотрите также
Использование орудий высшими приматами
Введение
С развитием науки, во второй половине XX-го столетия, список
видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно
расширен. Появилось множество вопросов ...
Ботанические сады Украины
Введение
В своем реферате я рассмотрю один из главных туристических ресурсов,
который всегда пользовался большой популярностью среди туристов. Это
ботанический сад. Только здесь можно ...
Морфометрическая структура прыткой ящерицы обитающей в различных биотопах гомельского района
Введение
Оценка современного состояния изучаемой проблемы. До последнего времени
пресмыкающиеся оставались одной из слабоизученных групп, однако в последнее время
началось их активно ...