Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Метод Листера включал многослойную повязку (к ране прилегал слой шёлка, пропитанный 5% раствором карболовой кислоты, поверх неё накладывали 8 слоёв марли, пропитанных тем же раствором с добавлением канифоли, всё это покрывалось прорезиненной тканью и фиксировалось бинтами, пропитанными карболовой кислотой), обработку рук, инструментов, перевязочного и шовного материала, операционного поля - 2-3% раствором, стерилизация воздуха в операционной (с применением специального «шпрея» до и во время вмешательства).
В России задача внедрения антисептики была осуществлена рядом выдающихся хирургов, среди которых - Н.В. Склифосовский, К.К. Рейер, С.П. Коломин, П.П. Пелехин (автор первой статьи по вопросам антисептики в России), И.И. Бурцев (первый хирург в России, опубликовавший результаты собственного применения антисептического метода в 1870-ом году), Л.Л. Левшин, Н.И. Студенский, Н.А. Вельяминов, Н.И. Пирогов.
Листеровская антисептика, помимо сторонников, имела много ярых противников. Это было связно с тем, что карболовая кислота обладала выраженным токсическим и раздражающим действиями на ткани больного и руки хирурга (плюс распыление раствора карболовой кислоты в воздухе операционной), что заставляло усомниться некоторых хирургов в ценности данного метода.
Возникновение асептики.
Спустя 25 лет, на смену антисептического метода Листера пришёл новый метод - асептический. Результаты его применения оказались настолько впечатляющие, что появились призывы к отказу от антисептики и исключению антисептических средств из хирургической практики. Однако обойтись без них в хирургии оказалось невозможно.
Современная антисептика.
Благодаря успехам химии для лечения гнойных ран и инфекционных процессов был предложен ряд новых антисептических средств, значительно менее токсичных для тканей и организма больного, чем карболовая кислота. Подобные же вещества стали использоваться для обработки хирургических инструментов и окружающих пациента предметов. Таким образом, постепенно, асептика тесно переплелась с антисептикой, сейчас без единства этих двух дисциплин хирургия просто не мыслима.
В арсенал хирургов также вошли разнообразные средства биологической природы (биологическая антисептика). [1]
Смотрите также
Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза
Введение
Фибриновые
сгустки образуются в организме в результате работы системы свертывания в ответ
на повреждение стенки кровеносного сосуда, закрывая собой место повреждения и
предо ...
Выделение и изучение силикатных бактерий
Введение
Все
элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний,
фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто
находятся ...
Клеточный иммунный ответ
Введение
Клеточный
иммунный ответ (cellular immune response) [лат. immunis - свободный,
избавленный от чего-либо] - иммунный ответ организма на появление антигенов,
осуществляемый Т- ...