Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Однако недостаточно надежно простерилизовать оборудование и коммуникации - Достигнутую стерильность необходимо сохранить в течение рабочего цикла, который длится несколько суток. Это требование не может быть выполнено без надежной герметичности аппаратов и трубопроводов. Нельзя, конечно, рассчитывать на достижение абсолютной герметичности. Требуемая степень герметичности оборудования микробиологических производств до сих пор научно не обоснована.
До последнего времени заводы использовали методы оценки герметичности оборудования, основанные на определении падения давления или разрежения (так называемый манометрический способ), для обнаружения грубых пропусков и пневматический пузырьковый метод с использованием мыльного раствора - для окончательной проверки. Однако последний метод применяется при давлении не менее 0,35 МПа (3,5 кгс/см2) и недостаточно объективен, поскольку не все пузырьки могут быть своевременно обнаружены.
В последние годы в практику заводов микробиологической промышленности все шире внедряется метод проверки герметичности с помощью галоидных течеискателей типа ГТИ-3, ГТИ-6, ВАГТИ-4 и БГТИ-5, позволяющих обнаружить утечки галоидсодержащего вещества (фреона) в количествах 1,5-0,5 г/год. Принцип действия этих приборов основан на эффекте резкого возрастания эмиссии положительных ионов с накаленной до 800-900°С платины при попадании в объем работающего прибора галоидсодержащих газов (четыреххлористого углерода, дихлорэтана, фреона и др.). Галоидные течеискатели реагируют на содержание галоида в воздухе помещения до 10-4%. Они позволяют обнаружить течи порядка 10~4-10-6 мм3-МПа/с. Количество галоидсодержащих веществ, вносимых в аппараты, измеряется десятками кубических сантиметров на 1 м3 объема аппарата.
Опыт показал, что даже после нескольких проверок герметичности пневматическим пузырьковым методом с помощью мыльного раствора - галоидный течеискатель позволяет обнаружить значительное количество пропусков. Как правило, большая доля их приходится на фланцевые соединения. Поэтому обычно стремятся заменить там, где это возможно, фланцевые соединения сварными.
Одним из наиболее уязвимых мест, с точки зрения обеспечения герметичности аппарата, является ввод вала перемешивающего устройства. До последнего времени в микробиологической промышленности использовались обычные сальники с мягкой набивкой, однако они не обеспечивают необходимую герметичность. Несмотря на наличие избыточного давления невозможно избежать подтекания внутрь аппарата масла, в котором обычно содержится посторонняя микрофлора. Кроме того, сальники с мягкой набивкой требуют больших трудовых затрат при эксплуатации. Частично устранить недостатки обычных сальников с мягкой набивкой можно, устанавливая дополнительные уплотнения или тепловые затворы (паровые, масляные).
К уязвимым местам, с точки зрения герметичности, следует отнести и запорную арматуру, которой в больших количествах оснащаются аппараты и трубопроводы. Обычная сальниковая арматура требует больших трудовых затрат при эксплуатации и не всегда обеспечивает необходимую степень герметичности.
Тепловая обработка аппаратуры
В процессе тепловой обработки внутренних полостей аппаратов происходит конденсация пара у стенки - При этом из парогазовой смеси высвобождается воздух, который скапливается у поверхности пленки конденсата и изолирует ее от пара. В результате, как показывают эксперименты, при содержании в паре 0,5% воздуха коэффициент теплоотдачи от пара к стенке снижается на 40%, а при концентрации воздуха 1% - более чем в 2 раза. Через образующийся воздушный барьер молекулы пара могут проникать лишь путем диффузии. Основные выводы, которые вытекают из теоретических зависимостей, предложенных Г.П. Питерских для описания процесса тепловой стерилизации аппаратуры насыщенным водяным паром, сводятся к следующему. Для повышения эффективности тепловой обработки аппаратуры в целях обеспечения асептических условий необходимо: максимально уменьшать содержание воздуха в паровоздушной смеси, находящейся в аппарате. В частности, нужно тщательно удалять воздух из аппарата перед началом обработки, продувая его текучим паром или вакуум и руя; максимально уменьшать теплопотери, особенно в труд - ностерилизуемых местах (штуцера, арматура). Для этого такие места должны быть тщательно укрыты теплоизоляцией. Эта мера целесообразна не только в целях уменьшения накопления воздуха в труднодоступных точках аппарата, но и для улучшения гигиенических условий в производственных помещениях; по возможности увеличивать диаметр штуцеров и уменьшать их вылет, т.е. не допускать в аппаратах узких и длинных щелей; по возможности делать более толстыми стенки штуцеров для увеличения потока тепла вдоль стенок за счет теплопроводности; не допускать загрязнений на внутренних поверхностях, подлежащих тепловой обработке, так как они могут привести к понижению температуры стенки, особенно в тех случаях, когда она плохо изолирована. Целесообразность и эффективность выполнения этих рекомендаций подтверждается практическим опытом. [3]
Смотрите также
Слои кожи. Рыбы. Ткани внутренней среды
...
Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые
Введение.
Общие сведения о бобовых
Бобовые
(лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae,
по цветам) - название весьма обширного семейства растений из ...
Происхождение жизни на Земле
Введение
Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее
интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с
философией и религией. Практически на про ...