Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В помещениях четвертого класса чистоты рекомендуется одевать комбинезон, или куртку и брюки, или халат, шапочку или косынку из хлопчатобумажных или льняных тканей. Люди, занятые в биотехнологическом производстве, также могут быть источником контаминирующей микрофлоры - граммотрицательных бактерий, кокков, микоплазм, вирусов и др. Только на поверхности кожи может сосредоточиваться до 1010 микробных клеток. Наиболее загрязненными являются кисти рук, ступни, локти, шея, грудь, промежность, паховые области. Разнообразна и многочисленна микрофлора ротовой полости: бактериальные и кокковые формы, вибрионы, спириллы и спирохеты, нокардии, дифтероиды, протозойные организмы, аспорогенные дрожжи рода Candida, микоплазмы, вирусы и др. При разговоре, кашле, чихании микробы в большом числе попадают в воздух. Установлено, что здоровый человек за одно чихание выделяет до 20000 микробных клеток, способных распространяться по горизонтали, в среднем, до 1,5 м. Капельки носовой слизи, слюны и мокроты, подсыхая, образуют частицы, покрытые белковой или гликопротеиновой оболочкой, и содержащие микробные клетки. В таких частицах микроорганизмы длительно сохраняются и могут являться причиной нестерильности материалов (объектов) на каких-либо технологических операциях.
Источником микробов-загрязнителей могут быть некоторые компоненты питательных сред, например, кукурузный экстракт (фаги, дрожжи и др.).
Растительные вирусы часто выявляются в культурах каллусных тканей; высокую озабоченность в этом смысле вызывают также культуры клеток животных тканей и клеток человека, будучи исключительно благоприятными средами для контаминирующей микрофлоры. [4]
Заключение
Микробы-контаминанты не только могут подавить развитие и функции биообъекта в силу конкуренции и антибиоза, но и дезорганизовать какую-либо ткань - среду выращивания; более того, некоторые из них способны продуцировать токсические вещества, которые могут попасть в целевой продукт (равно как и сами микробы-загрязнители). На производствах связанных с производством лекарственных препаратов это может вызывать катастрофические последствия и гибель сотен людей. Во избежание этого, повсеместно на биотехнологических и фармацевтических производствах вводятся правила GMP четко регламентирующие правила асептики и антисептики на производствах.
В данной работе были рассмотрены
- основные понятия: асептика, антисептика, дезинфекция, стерилизация.
- история развития антисептики.
- принципы организации антисептических условий на производстве.
- значение асептики в биотехнологических производствах, а также требования GMP предъявляемые к соблюдению стерильности.
Смотрите также
Клебсиеллы. Патогенность
Введение
Род Klebsiella, названный так в честь Э. Клебса, включает 4 вида, первый из
которых Klebsiella pneumoniae состоит из трех подвидов: K. subsp. pneumoniae, K. ozaenae и K. rhino ...
Хромосомы – материальные носители генетической информации. Единый генетический код
Введение
наследственный
генетический клетка деление хромосома
Хромосома - (chromosome) -
нитевидная структура клеточного ядра, несущая генетическую информацию в виде
генов.
Хромосо ...
Создание сортов и гибридов капусты
В
Центральном районе Нечерноземной зоны России одной из самых распространенных
овощных культур является капуста. Широкому распространению капусты способствуют
ее высокие питательные и целеб ...