Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
U. zonata, первоначально описанный как Conferna zonata [149], переподчинен роду Ulothrix в первой половине XIX века [115].
В настоящее время в соответствии сведениям об особенностях ультраструктурной ориентации базального тела жгутикового аппарата зооспор U. zonata [139, 123, 138, 117] в системе классификации водорослей данный представитель занимает следующее положение: отдел Chlorophyta, класс Ulvophyceae (Lamouroux) Stewart et Mattox, порядок Ulotrichales Borzi, семейство Ulotrichaceae Kütz. emend. Borzi, род Ulothrix Kütz. [99].
U. zonata является одним из широко распространенных представителей своего рода, обитающим как в пресных водоемах [135,80, 107, 105, 145, 149, 150], так и в солоноватых и морских водах [127, 92, 99,74,145, 82].
В водоемах Восточной Сибири вид отмечен: в реке Ангара [16],в озере Байкал [17, 46, 47, 30, 34], в оз. Котакель [16], в окрестностях города Иркутск [16], в Братском водохранилище [24, 39], в Котельниковском термальном источнике [6], в реках Сосновка, Биракан, Таркулик, Большая, в ручье в долине Семи озер, в оз. вблизи устья р. Давши [8], в р. Переемная, Дулиха, Вторая Шестипалиха [33], в р. Иркут [58, 12], в р. Олха [12], в оз. Хубсугул [16, 25], в р. Эгийн, Ценхер, Дзагастай, Марцат, Барх, оз. Буйн [18], в р. Бальджиканка, Киркун, Кукун, Букукун, Нижний Джарлмалтай [40].
Для оз. Байкал исследователями указано на наличие зональности в вертикальном распределении донной флоры. Первый, так называемый, растительный пояс формирует вид U. zonata [17, 59, 61], дающий один пик фитомассы в период своего массового развития (конец июня - начало июля) [30].
Появление U. zonata в озере отмечали в апреле - начале мая, в узкой полосе воды, образующейся у береговой кромки льда [26]. Установлено, что в период с мая по сентябрь, в результате повышения уровня воды в озере, граница уреза постоянно перемещается к берегу и вслед за ней продвигается и U. zonata [38, 61]. Ширина образуемой им зоны (пояса) вдоль северо-западного побережья Южного Байкала в мае - первой половине июня не превышает обычно 5 м [30]. В конце июня - начале июля, после окончания весенней гомотермии, наступает этап летнего прогревания воды [56, 69]. В это время отмечены максимальные (до 240 г/м2) средние величины фитомассы U. zonata, сплошным ковром покрывающего грунт на глубинах от 0 до 1,5 м, а ширина растительного пояса, образованного его зарослями, достигает 15-20 м [30]. Во второй половине июня - первой половине августа температура воды в зоне прибоя днем в штилевую погоду может подниматься до 17-18 0С [14]. К.И. Мейер [47] указал на то, что в этот период ярко-зеленый ровный, бархатистый ковер, образуемый нитями U. zonata, изменяет свой вид: к поверхности воды тянутся многочисленные нитчатые талломы в виде жгутов грязно-зеленого цвета длиной до 30-70 см. Автор, отметивший это явление, связывал его с недостатком аэрации. В середине сентября с началом устойчивого осеннего охлаждения [69], подъем уровня воды, а, следовательно, продвижение U. zonata вслед за урезом воды прекращается [14], водоросль начинает отмирать. Л.А. Ижболдина [30] указывала, что на валунах и скалах у уреза воды узкая полоса U. zonata сохраняется до октября.
Наблюдения за сезонным развитием и пространственным распределением водорослей в олиготрофных [140, 87, 130] и эфтрофных [102, 125] озерах Северной Америки показали, что U. zonata, развивающийся в мелководной зоне вдоль каменистой береговой линии, имеет два пика фитомассы: ранней весной и осенью. В летний период при повышении температуры отмечено угнетение вегетативного развития U. zonata и вытеснение его другим видом нитчатых ветвящихся зеленых водорослей C. glomerata L. (Kütz.). При охлаждении воды в осенний период U. zonata вновь возобновляет свой рост. Данные полевых наблюдений привели к формированию гипотезы о том, что низкая температура воды и высокий уровень освещенности играют главную роль всезонном обилии вида в северных озерах [130], а повышение температуры более 10 0С должно сопровождаться ухудшением энергетического баланса между фотосинтезом и дыханием водорослей [94]. При культивировании U. zonata в камере искусственного климата показано, что оптимальными условиями для вегетации водоросли являются значения температуры воды 5 0С и интенсивности освещения 1100 μЕ*m-2*s-1, однако при этом достаточно успешно водоросли могут вегетировать при повышении температуры воды до 15 и 20 0С. [94]. Позднее установлено, что причиной угнетения U.zonata и смены доминанта в мелководной зоне прибрежья североамериканских озер в летний период является массовое бесполое размножение вида, инициируемое повышением температуры воды [95, 120].
Смотрите также
Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение
Проблема
микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только
экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по
выявлению грибов, о ...
Рост растений и водообеспечение
Введение
Все жизненные процессы в организмах протекают при активном участии воды.
Основная масса воды из почвы расходуется растением в процессе транспирации,
испаряется с поверхности ...
Характеристика рода одуванчика
Введение
Латинское название, возможно, происходит от греческого “taraxis” -
болезнь глаз, “akeomai” - лечу, исцеляю; латинское officinalis - аптечный,
лекарственный.
Многолетнее тр ...