Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Фибрин
Материалы по биологии и химии / Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза / Фибрин

Появление фибрина в плазме служит причиной старта активации системы фибринолиза. Фибрин защищает плазмин от ингибирования, который запускает петли положительной обратной обратной связи (переход активаторов плазминогена в двухцепочечную форму, переход плазмина и плазминогена в Лиз-форму). Предшественником фибрина является белок фибриноген.

Он циркулирует в крови человека в концентрации около 8,8 мкМ. Молекулярная масса фибриногена 340 кДа, размеры - 45х9х9 нм [3]. На рис.1 показан схематичный вид его молекулы [2]. Фибриноген состоит из трех пар полипептидных цепочек (Аα-66,5 кДа, Bβ-52 кДа и γ-46,5 кДа), связанных между собой дисульфидными мостиками.

В его структуре выделяют несколько доменов: два D-домена, центральный E-домен и два αС домена. В Е-домене находятся N-концы всех трех пар полипептидных цепей. В D-домене - С-концы Вβ и γ цепей. γС-домен представляет собой С-конец Аα полипептидной цепи. αС-домены в фибриногене замкнуты друг на друга [2].

Рис.1 Схема молекулы фибрина [2].

Смотрите также

Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris
Введение Защита растений от вредных организмов является исключительно актуальной проблемой повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Среди методов и средств защиты растений ...

Производные фагоцитобласта, его первичная многофункциональность
...

Рыжий лесной муравей – настоящий защитник леса
Введение   Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром насекомых. В ...