Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Тканевый активатор плазминогена
Материалы по биологии и химии / Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза / Тканевый активатор плазминогена

Тканевый активатор плазминогена (о-ТПА) является одноцепочечным гликопротеином с молекулярной массой 68 кДа. Синтезируется он эндотельальными клетками и в норме циркулирует в крови в концентрации 70 пМ [21], хотя только 20% от этого количества находится в свободной форме, другая же часть циркулирует в комплексе со своим ингибитором ПАИ. N-концевая часть о-ТПА состоит из finger-домена, домена эпидермального фактора роста и двух крингл-доменов. С-концевая часть молекулы содержит каталитический домен, характерный для трипсиновых протеаз. Finger и второй крингл-домен способны взаимодействовать с фибрином [22]. Во взаимодействии о-ТПА с ингибитором ПАИ участвуют его второй крингл-домен, каталитический домен (активный сайт) и аминокислотные остатки 296-304 [23]. Хотя о-ТПА и является ферментом, его активность по отношению к своему субстрату-плазминогену довольно мала в отсутствии фибрина, тогда как в присутствии последнего активность повышается примерно в 1000 раз, благодаря формированию тройного комплекса активатор-плазминоген-фибрин [24]. Плазмин может превращать одноцепочечный активатор (о-ТПА) в двухцепочечный (д-ТПА) путем разрезания связи Арг275-Иле276 [25].

Смотрите также

В глубинах океана
...

Аспекты биотехнологического процесса
...

Молекулярно-генетические методы для выявления генов устойчивости пшеницы
Введение В Северо-Кавказском регионе ведущее место в севооборотах хлебных злаков занимает озимая пшеница (3500-4500 тыс. га), что обеспечивает до 20% валового сбора зерна в России. Э ...