Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Впервые о возможности применения актиномицетов и продуцируемых ими антибиотиков в растениеводстве было заявлено рядом ученых на конференции в г. Ереване в 1958 году. Принципы использования антагонистически активных микроорганизмов были разработаны Н. А. Красильниковым [55, 57, 58, 59].
В настоящее время среди актиномицетов выделены штаммы, антагонистически активные в отношении возбудителей различных болезней. Так, в Турции для биологической борьбы с некоторыми видами почвенных патогенов рекомендована раса С/2-9 актиномицета Streptomyces ochraceiscieroticus, ею обрабатывают семена, рассаду, почву в целях защиты сельскохозяйственных культур. В Великобритании S. griseus, встречающийся на соломенных тюках и других субстратах с соломой, на которых выращивали огурцы в теплицах, также подавлял корневые гнили [19]. Существуют штаммы актиномицетов, антагонистически активные в отношении фузариоза. Исследованиями М. М. Кулдыбаева, Г. Ш. Сейкетова получен спиртовой концентрат антибиотика актиномицета штамма 23/791 с активностью 19000-65000 ед/мл по отношению к F. oxysporum и F. solani [61]. Имеются штаммы актиномицетов-антагонистов бактериоза томатов, вертициллезного увядания хлопчатника, антракноза цитрусовых, папайи и сахарного тростника [163], мучнистой росы огурцов [165].
Большинство исследователей свидетельствует, что высокой антагонистической активностью обладают преимущественно представители рода Streptomyces. Доказана высокая эффективность использования метаболитов актиномицетов в качестве ингибиторов роста патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания сельскохозяйственных растений [104, 114, 134, 153].
Актиномицеты в процессе своей жизнедеятельности, помимо антибиотиков, способны синтезировать витамины, аминокислоты, ауксины, которые также применяются в растениеводстве для повышения урожайности и стимулирования прорастания семян [36, 58; 66, 67, 113].
Одна из характерных особенностей лучистых грибков - большая изменчивость. При наблюдении в микроскопе культур актиномицетов можно легко обнаружить разнообразие морфологии клеток. Одни клетки имеют однородную плазму, другие - зернистую, вакуолистую. Гифы мицелия в отдельных участках могут выглядеть раздутыми и не окрашиваются основными красками. В других участках гифы могут покрываться почкообразными выростами. Величина отдельных клеток может также сильно варьировать. Можно сказать, что в культурах нет совершенно одинаковых двух-трех клеток. Такое явление называется полиморфизм, или возрастной изменчивостью организма.
Благодаря разнообразию своих клеток актиномицеты имеют большую возможность приспособиться к различным условиям среды. Кроме того, они неразборчивы в выборе пищи. Благодаря таким свойствам они широко распространены в природе, могут легко выращиваться в лабораторных условиях.
Большинство актиномицетов растет и развивается при температуре в пределах от плюс 25 до плюс 30ºС (мезофиллы). Встречаются термофильные организмы с температурным оптимумом роста от плюс 45 до плюс 60ºС. Термотолерантные актиномицеты выдерживают нагревание до плюс 60 и плюс 70ºС в течении часа. Наблюдается повышенная устойчивость к нагреванию у спор мезофильных актиномицетов. Оптимальная среда для нормального роста лучистых грибков нейтральная или слабо щелочная (рН 7-7,2).
Актиномицеты хорошо переносят высушивание. Так, некоторые культуры актиномицетов после девятилетнего пребывания в сухом виде, в лабораторных условиях не потеряли своей жизнеспособности.
Лучистые грибки могут развиваться при низкой влажности субстрата. Показано, что оптимальной влажностью для актиномицетов является 60% от ПВ. При 23-30% - преобладают над прочими микроорганизмами, а при 8-10% остаются единственными растущими представителями почвенной микрофлоры [36].
Следует добавить, что актиномицеты по количественному составу и разнообразию продуцируемых антибиотиков занимают первое место среди микроорганизмов [83]. Они являются, очевидно, самой экологически пластичной и эволюционно продвинутой группой грибов [110].
Таким образом, можно сказать, что благодаря своим особенностям актиномицеты могут успешно конкурировать с фитопатогенными микроорганизмами в почве. В некоторых почвах можно обнаружить сравнительно небольшое количество актиномицетов, но почти все они оказываются антагонистами.
В литературных источниках активно изучается возможность использования в защите растений синергического действия бактериальных культур на ростостимуляцию и антагонистическую активность. Ряд авторов изучали и продемонстрировали успешные сочетания соединений нескольких бактериальных штаммов [137, 139, 145, 147, 154, 162]. В проведенных исследованиях показано, что наиболее эффективно развитие заболеваний контролирует смесь, включающая большинство бактериальных видов, обитающих в ризосфере растения-хозяина. Однако, производство препарата, содержащего в себе большое количество бактериальных видов коммерчески не выгодно (подбор среды и оптимальных условий для каждого вида бактерий, стабилизация готового аппарата и т. д.), поэтому авторы данных работ приходят к выводу о том, что наиболее оптимальным является поиск и внедрение двухкомпонентных биофунгицидов [162].
Смотрите также
Концепция ноосферы
Введение
Концепции современного естествознания - предмет, который
объединяет в себе такие понятия как теории, законы, модели, гипотезы и т.д. Все
эти понятия можно объединить в одно с ...
Характеристика рода одуванчика
Введение
Латинское название, возможно, происходит от греческого “taraxis” -
болезнь глаз, “akeomai” - лечу, исцеляю; латинское officinalis - аптечный,
лекарственный.
Многолетнее тр ...
Асептика в биотехнологии
Введение
Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических
условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение
попадания в среду посторонних вещ ...