Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Практическое значение орибатид разнообразно.
Будучи массовыми потребителями разлагающихся растительных остатков, они играют немалую роль в процессе почвообразования, что подтверждено наблюдениями и опытами.
Тесная связь орибатид с микрофлорой и способность подниматься на растения заставляют подозревать в них один из факторов распространения фитопатогенных микроорганизмов и грибов, в частности поражающих древесину.
Но наиболее существенна роль орибатид как промежуточных хозяев ленточных глистов - цестод группы Anoplocephalata, поражающих скот и ценных промысловых животных.
Среди этих гельминтозов наиболее распространен мониезиоз жвачных животных, главным образом молодняка, вызываемый паразитированием в кишечнике цестоды Моniezia expanse. Больные животные плохо растут, снижается удой и качество мяса, нередко молодняк гибнет.
Цикл развития мониезии долгое время не могли расшифровать, и лишь в 1937 году американский гельминтолог Стэнкард установил, что промежуточными хозяевами этих глистов в природе служат орибатиды.
Яйца мониезии выводятся с испражнениями животных и поедаются орибатидами, живущими в почве пастбищ. В кишечнике клеща из яиц выходят личинки - онкосферы, которые проникают в полость тела и превращаются в цистицеркоида - инвазионную стадию, способную заражать животное - окончательного хозяина. Животные поедают клещей с травой на пастбищах. В кишечнике жвачных панцири клещей разрушаются, из них выходят цистицеркоиды, которые проникают в тонкий кишечник и здесь присасываются к стенке, постепенно вырастая затем во взрослого лентеца.
Имагинальная фаза орибатид словно самой природой предназначена быть промежуточным хозяином мониезии. Питание гниющими веществами и заглатывание с ними яиц гельминтов, долговечность, способность выходить из почвы на траву - все это обеспечивает протекание цикла гельминтов и стойкое сохранение очагов мониезиоза.
Выяснение ветеринарного значения орибатид стимулировало изучение этих клещей за рубежом и у нас. Советскими гельминтологами расшифрованы циклы ряда аноплоцефалят, установлены виды орибатид - промежуточных хозяев этих гельминтови разработаны меры защиты сельскохозяйственных животных, в частности рациональная система выпаса с учетом размещения и численности клещей на пастбищах. Теперь известно более 50 видов орибатид, участвующих в распространении гельминтозов. Среди них крылатые клещи рода Galumna (сем. Galumnidae), виды рода Scheloribates (сем. Scheloribatidae) и др.
Смотрите также
Крионика - "холодная" наука
Введение
Фантастические
представления о волшебном сне, который длится много лет и после которого
человек возвращается к жизни, не постарев, нашли отражение в трудах философов,
писате ...
Общая характеристика эмбрионального развития
Введение
Эмбриология (от древнегреческого эмбриональное
(внутриутробное) развитие человека длится примерно 266 (280) дней. В течение
этого времени из исходной одной клетки образуется ...
Растительный мир Кольского полуострова
Введение
растительный мир полуостров
Учебная практика первого курса проходила на учебной базе МГТУ
расположенной в районе п.Тулома, на берегу реки Тулома, а так же на берегу
Верхнетуло ...