Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Хорошими показателями состояния благополучия или нет, сообществ педобиотов, являются такие показатели как плотность, масса, видовое разнообразие, возрастная структура, вертикальное распределение, трофическая структура.
Изменения почвенной фауны, которая составляет до 95% по биомассе числу видов всего населения ландшафта. Может служить индикатором нарушенности среды на территориях, наиболее подверженных такому воздействию (Криволуцкий, 1975). Изучение сезонной динамики численности и вертикального распределения почвенных беспозвоночных позволяет более полно охарактеризовать комплекс и экологический состав фауны почв, а также дает ценные сведения о процессе почвообразования, водных, солевых, температурных режимах почвы (Криволуцкий, 1977). В частности изменения численности, возрастного состава и вертикального распределения почвенных организмов дают информацию о присутствие полютантов в почве и сообществе в целом (Воробейчик, 1995, 1998). В работе Е.Л. Воробейчика (Воробейчик, Голованова, 2007) говорится о том что с приближением к источнику выбросов меняется характер вертикального распределения, таким образом что на фоновой территории около 40% беспозвоночных сосредоточенно в почве. При росте загрязнения для основных групп мезофауны прослеживается четкая закономерность - перераспределения плотности в подстилку, в которой на импактной территории сосредоточено около 90 % животных. Вероятным обьяснением этого может быть изменение водно-воздушных свойств почвы (Кайгородова, Воробейчик, 1996), что при высокой токсичности делает невозможным обитание в ней почвенных животных. С приближением к СУМЗу (Среднеуральский медеплавильный завод) численность, возрастной состав и вертикальное распределение дождевых червей изменяется подтверждая ранее описанную закономерность (Воробейчик, 1995, 1998).
Важной характеристикой почвенной мезофауны является состав трофических групп. М.С. Гиляров подразделяет по способу питания педобионтов на сапрофагов, фитофагов и зоофагов, они играют важную роль в процессах почвообразования и потребления органического вещества.
Зоофаги поедают других животных, выступая в роли хищников, или паразитов (стафилины).
Сапрофаги питаются мертвыми остатками растений, трупами животных, детритом, экскрементами (настоящие дождевые черви, личинки насекомых, слизни и др.).
В почве беспозвоночные рождаются, питаются, размножаются и умирают. Поэтому, естественно, они не могут не оказывать влияния на среду, в которой обитают. Влияние это разностороннее, но наиболее существенно их участие в разложении и гумификации растительных остатков. (Satchell, 1963). Свойственно это сапрофагам, составляющим обычно очень высокий процент, как по численности, так и по биомассе от всей почвенной фауны. Только там, где почва не имеет выраженной подстилки и бедна перегноем, сапрофаги могут уступать по числу и биомассе почвенным животным с другим характером питания (Гиляров, 1965)
К сапрофагом относят животных, питающихся тканями мертвой растительности. Одни из них поедают непосредственно опад, другие - экскременты потребителей растительного материала среди беспозвоночных и позвоночных, гниющую древесину, детрит. (Курчева, 1971).
Среди почвенных беспозвоночных мезофауны довольно часто встречаются факультативные сапрофаги. Личинки некоторых насекомых - вредителей сельскохозяйственных и лесных культур, - являющихся фитофагами, при хороших условиях увлажнения и богатстве почвы разлагающимися растительными остатками могут переходить к питанию последними.
Преобладание той или иной трофической группы или наличие одной говорит о нарушениях внутри сообщества. Преобладание зоофагов в сообществе верный сигнал того что оно подверглось антропической нагрузке или загрязнении (Покаржевский, 1976).
Показатели видового богатства также являются важным фактором характеризующим сообщества педобионтов. В почве встречаются колоссальные количества беспозвоночных животных: простейших, коловраток, тихоходок, нематод, энхитреид, дождевых червей, брюхоногих моллюсков, мокриц, многоножек, клещей и прочих членистоногих. (Курчева, 1971).
Смотрите также
Аспекты биотехнологического процесса
...
Нанотехнология
Введение
Нанотехнология - междисциплинарная область фундаментальной и
прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического
обоснования, практических методов исследо ...
Производные фагоцитобласта, его первичная многофункциональность
...