Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Почвенные животные, наряду с растениями и микроорганизмами, играют немаловажную роль в создании биологической активности почвы, в обогащении ее жизненно важными для роста и развития высших растений веществами. В процессе метаболизма животных происходит так же расщепление сложных органически веществ на легко минерализирующиеся соединения: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, гуанин. Кроме того, они выделяют в свободном состоянии многие соли: хлориды, фосфаты калия, магния, натрия, кальция и т.п. (Курчева, 1971).
Свежие экскременты представителей мезофауны имеют, как правило, повышенное, по сравнению с окружающей почвой, содержание углерода, азота, фосфора, калия и т.п. По данным Битюцкого и др. (2004) дождевые черви экскретируют около 250 мкг орг. С/особь/сутки, в которых содержится 540 мкг/мл глюкозы на особь. Дождевые черви играют в почве роль активных средообразователей, так как элементы их экскрементов становятся прекрасным энергетическим материалом для микроорганизмов и источником питательных веществ для растений. (Олейник, Демин, Бызов, 2005)
Сапрофаги мезофауны обогащают почву кальцием, извлекаемым из опада. Много углекислого кальция, аккумулирующегося в покровах тела поставляют многоножки и насекомые при неоднократных линьках, а так же раковинные моллюски при отмирании. (Курчева, 1971)
М.С. Гиляровым установлена тесная связь характера почвенного профиля, содержания и распределения в нем гумуса и мощности гумусового горизонта с видовым составом, характером миграции биомассой почвенных сапрофагов; выявлено, что возрастание численности крупных сапрофагов и общей численности всех почвенных беспозвоночных коррелирует с повышением содержания гумуса в почве. Почвенные животные играют огромную роль в возвращении в почву питательных веществ, выносимых из нее растениями. Они во много раз ускоряют разложение растительных остатков не только как потребители опада, но и как стимуляторы действий микроорганизмов.
По данным Гилярова, Криволуцкого и др. (1985), фитофаги являются вредителями. При высокой плотности расселения и в почве, наряду с положительным действием фитофагов на физические, водные, воздушные свойства, вследствие их роющей деятельности отрицательное влияние их в целом на процесс гумусообразования в целом превалирует. Это объясняется тем, что подгрызая корни живых растений, они значительно снижают биомассу поступления растительных остатков в почву.
Мезофауна влияет на аэробность почвы. Так, черви роют ходы и тоннели, улучшая воздушный баланс слоев почвы. На характеристики почвы оказывают значительное влияние муравьи. Однако влияние это строго локально и ограничено гнездом, где муравьи осуществляют активную роющую и строительную деятельность, а так же кормовой территорией. Для муравьев влияние отмечено в радиусе до 3 м от гнезда и до 1 м в глубину. Муравьи оказывают максимальное воздействие на процессы почвообразования в условиях, когда территории отдельных гнезд сливаются, и муравьи сплошь контролируют отдельные пространства. (Гилев, 2005)
Населяющие почву беспозвоночные способствуют перемешиванию почвенных горизонтов и увеличению скважности, а, следовательно, воздухо - и водопроницаемости почвы, содействуют образованию почвенной структуры. От состава и численности почвенного населения зависят скорость и характер разложения лесной подстилки, а также физико-химические свойства и профиль почв. (Хотько, Чумаков, 1980).
Полноценное функционирование комплекса почвенных беспозвоночных обеспечивает благоприятные условия для существования и развития биотопа. Дождевые черви и многоножки не слишком подходят для сравнения различных экосистем по видовому составу, хотя они и доминируют по биомассе среди других групп почвенной фауны, при этом их нельзя не учитывать. Наоборот, насекомые и особенно жесткокрылые, - очень удачный объект для сравнения экосистем по видовому составу обитающих в них животных. (Покаржевский, Богач, Гусев, 1980).
Смотрите также
Фаунистическое подразделение суши
1.Фаунистическое
подразделение суши
...
Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников
Введение
Илья Мечников - выдающийся русский ученый,
"подаривший" миру иммунитет. Мальчишка, не выпускающий из рук книги
по естествознанию, юноша, пытающийся проникнуть в тай ...
Сон и бодрствование у человека и животных
Введение
С древнейших времен, вероятно, еще с тех пор, как человек обрел сознание
и только начал мыслить, его глубоко интересует вопрос о природе и механизмах
одного из самых таинств ...