Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Загрязнение почв тяжелыми металлами. Загрязнение почв металлами происходит в результате их поступления из атмосферы в виде сухих выпадений и с осадками (Бериня с соавт, 1980, 1983; Boutron, 1988). Особенно это относится к организмам, потребляющим тяжелые металлы вместе с пищей непосредственно из почвы и включающим их в свой обмен веществ. Внесение в почву тяжелых металлов в конечном итоге вызывает снижение численности и разнообразия педобионтов, при этом возрастает доля один видов, которые приспособившись полностью занимают освободившуюся нишу.
Почва способна к самоочищению от несвойственных ей микроорганизмов. Они могут быть разной природы. В первую очередь это связано с отсутствием в почвенной среде условий, необходимых для развития попадающих извне микроорганизмов, а также неблагоприятного действия физических и химических факторов (кислотности, высушивания, солнечной радиации и т.д.). Другой механизм элиминации микроорганизмов - взаимодействие с членами почвенной биоты - выедание, лизис и др. (Гиляров, 1965).
При всем многообразии антропогенных факторов некоторые из них сходны по своей природе, характеру воздействия на живые организмы с естественными биотическими и абиотическими факторами, например, пастьба скота. Другие же совсем не характерны для природных комплексов, так как искусственно созданы человеком, например, часть минеральных удобрений, а также сельскохозяйственная деятельность отрицательно воздействует на природные сообщества и на организм каждого почвенного животного в частности. Замечено, что внесение в почву умеренных норм минеральных удобрений может оказать положительный эффект не только на растения, но прямо или косвенно положительно отразиться и на некоторых, играющих значительную роль в почвообразовательных процессах, группах животных (Тишлер, 1971). Однако внесение высоких концентраций минеральных удобрений в почву может отрицательно сказаться на тех же животных. При этом действие такого, очень естественного антропогенного фактора, как выпас скота на почвообитающих животных, тоже не однозначно.
Крупные почвенные беспозвоночные имеют большую индикационную ценность. (Лебедева, 2004; Чернова, Стриганова, 1999) Для экологического мониторинга применимы в первую очередь именно объекты мезофауны. (Захаров, Бызова, 1989) Почвенная мезофауна чувствительна к реакции почвенных растворов. Изменение химизма среды обитания, физических свойств почв приводит к изменению численности и видового состава животных. В связи с этим многие исследователи считают мезофауну одним из лучших биоиндикаторов, так как все активно передвигающиеся виды реагируют на малейшее изменение среды варьированием численности и нарушением соотношений трофических групп. (Иванов, 2009) Наиболее удобными тест-объектами являются дождевые черви, щелкуны и их личинки, крупные жужелицы, некоторые виды мокриц, чернотелки и их личики. (Смольникова, 2008)
Глава 2. Материалы и методы
Смотрите также
Космические циклы и биосфера
Введение
Цели: узнать, какое влияние оказывают космические
циклы на человека, климат, животных и на общее состояние окружающей среды.
Изучение космических циклов актуально, по причи ...
Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение
В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от
того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные
потребности.
Начало выращива ...
Демографическая теория Капицы
Введение
Сергей Петрович Капица (14 февраля 1928, Кембридж
- 14 августа 2012, Москва) - советский и российский учёный-физик, телеведущий,
главный редактор журнала "В мире науки&q ...