Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Эффективность действия антисмысловых олигонуклеотидов количественно характеризуется сродством ODN к мРНК-мишени и эффективной константой расщепления последней.
Сродство ODN к адресуемой ему РНК (или свободная энергия образования гетеродуплекса) описывает стабильность гибрида ДНК - РНК. DrG может быть измерена калориметрически [17], либо рассчитана теоретически [34,35]. При расчете свободной энергии Гиббса образования гетеродуплекса используется закон Гесса (свободная энергия Гиббса сложной реакции не зависит от её пути) и расчеты энергий образования вторичных и третичных структур по правилу «ближайшего соседа» (nearest neighbor rule) с помощью программы mfold, разработанной Цукером и соавторами. Реакцию можно представить следующим образом:
В этой схеме М, O, H - соответственно мРНК-мишень, антисмысловой ODN и гетеродуплекс ODN - РНК с учётом их вторичной и третичной структуры, Мu, Ou, Hu - соответственно мРНК-мишень, антисмысловой ODN и гетеродуплекс ODN - РНК без учёта их вторичной и третичной структуры, DunG(M), DunG(O), DunG(H) - свободные энергии Гиббса укладки их во вторичную и третичную структуру, DrG, DrG(unfolded) - свободные энергии гибридизации ODN и мРНК в свёрнутом и полностью денатурированном состоянии соответственно.
DunG(M), DunG(O), DunG(H) и DrG(unfolded) могут быть теоретически рассчитаны. Тогда свободная энергия гибридизации находится по закону Гесса:
Константу равновесия процесса ассощиации гетеродуплекса K1 можно найти, исходя из рассчитанной свободной энергии Гиббса процесса гибридизации:
Для оценки температуры плавления гетеродуплекса также пользуются правилом «ближайшего соседа» и рассчитывают её с помощью соответствующих программ.
Экспериментально можно найти эффективную константу скорости keff брутто-реакции превращения мРНК M в условный продукт X (эта условность не влияет на результат кинетических расчетов, но значительно их упрощает):
Эффективная константа скорости брутто-реакции показывает наблюдаемую скорость расщепления мРНК-мишени.
Механизм реакции можно представить следующей схемой:
В этой схеме E - фермент РНКаза H, HE - промежуточный комплекс её с субстратом H, K1 - константа ассоциации гетеродуплекса, рассчитываемая по формуле (3).
Для данной кинетической схемы можно составить систему кинетических уравнений:
где СA - концентрация вещества A, ki - константа скорости i-й элементарной реакции.
Обычно измеряемым параметром является концентрация мРНК в растворе (исходная CM0 и текущая CM), поэтому keff считают относительно к матрице:
Использовав квазистационарное приближение по промежуточному продукту HE и упростив выражение для скорости реакции w с помощью уравнения Михаэлиса - Ментен:
где - константа Михаэиса, можно преобразовать выражение для скорости изменения концентрации гетеродуплекса H:
Найдём выражение для эффективной константы скорости расщепления мРНК-мишени в двух случаях: когда процесс лимитируется связыванием мРНК антисмысловым ODN и лимитируется каталитическим расщеплением мРНК-мишени в составе гетеродуплекса.
Случай 1. Лимитирование гибридизацией.
В этом случае процесс расщепления идёт значительно быстрей, чем гибридизация. Поэтому можно допустить предположение об установлении стационарной концентрации гетеродуплекса H, т.е.:
С другой стороны, легко увидеть (6), что:
поэтому:
То есть, в данном случае выражение для скорости расщепления мРНК совпадает по абсолютному значению с выражением скорости реакции (скорости образования условного продукта Х). Воспользовавшись этим, преобразуем выражение для скорости изменения концентрации олигонуклеотида, мы увидим, что его концентрацию можно считать практически неизменной:
Смотрите также
Развитие сердечно-сосудистой системы. III и IV и VI пары черепно-мозговых нервов.
...
Концепции современного естествознания
Введение
Сведения,
подтверждающие современные сведения об эволюции, поступают из разных
источников, среди которых главное место занимают палеонтология, биогеография,
систематика, сел ...
История исследования атома
Введение
Существование закономерной связи между всеми химическими элементами, ярко
выраженное в периодической системе, наталкивает на мысль о том, что в основе
всех атомов лежит нечто ...