Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Экологическими особенностями почвы по свидетельству Н.А. Качинского [4], являются её сложность, гетерогенность и регулярное самообновление. Почвообитающие микроорганизмы существуют в очень сложном поровом пространстве почвы, заполненном водой и воздухом в меняющихся соотношениях и обладающем огромной удельной поверхностью. В этом пространстве микроорганизмы соприкасаются и взаимодействуют со всеми тремя неживыми фазами почвы. Основная масса микроорганизмов обитает на твёрдых частицах почвы, что обусловливает их очаговое распределение, наблюдаемое при прямом микроскопировании почвы и в отношении водорослей.
Характерной особенностью существования микробов в почве является адсорбция их на почвенных частицах, что резко отличает почву от искусственных питательных сред. При этом многие микроорганизмы, в том числе и водоросли, образуют в почве микроколонии, состоящие из множества клеток.
Почва как биотоп имеет сходство и с водными, и с воздушными местообитаниями: в почве есть воздух, но насыщенный водяными парами, что обеспечивает дыхание атмосферным воздухом без угрозы высыхания. Поэтому почва широко используется организмами как промежуточная среда при переходе от водного образа жизни к наземному [5].
В отличие от водных местообитаний почва более гетерогенна в горизонтальном и вертикальном направлениях. В ней неравномерно распределены жидкие, твёрдые и газообразные вещества и вследствие этого образуются микрозоны, различающиеся по условиям биотопа и по заселенности.
Одно из важных свойств надо отметить её непрозрачность. Свет проникает в почву на очень небольшую глубину, главным образом по трещинам и промежуткам между почвенными частицами. В почве гораздо значительнее и резче колебания температуры по сравнению с водной средой. В верхних слоях почвы чрезвычайно велики колебания влажности, и за короткое время могут сменять друг друга периоды сильной сухости почвы и почти мгновенного сильного увлажнения. При этом для жизни наземных водорослей имеет значение не только влажность почвы, но и влажность приземного слоя воздуха.
Таким образом, для существования на поверхности почвы, в условиях неустойчивой влажности, водоросли должны иметь способность к перенесению засухи, колебаний температуры и сильной инсоляции. В толще почвы, куда не проникает свет, жизнеспособные водоросли обнаруживаются на глубине до 2 м в целинных почвах и до 2,7 м в пахотных [3].
Смотрите также
Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ
Приматы
это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не
отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути
разошлись с путям ...
Эндоэкология. Прикладное значение эндоэкологии
Введение
Человек - это неотъемлемая часть природы. Неразрывными
нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и
вода, что мы пьем, это и пища, которую ...
Развитие сердечно-сосудистой системы. III и IV и VI пары черепно-мозговых нервов.
...