Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Самым обычным типом размножения у синезелёных водорослей является деление клеток надвое. Для одноклеточных форм этот способ единственный; в колониях он приводит к росту нити или колонии.
Синезелёные водоросли размножаются и другими способами - образованием спор (покоящихся клеток), экзо- и эндоспор, гормогониев, гормоспор, гонидиев, кокков и планококков. Одним из самых распространенных видов размножения нитчатых форм является образование гормогониев. Этот способ размножения столь характерен для части сине-зелёных водорослей, что послужил названием целому классу гормогониевых (Hormogoniophyсеае) [7].
Гормогониями принято называть фрагменты трихома, на которые последний распадается. У некоторых видов от таллома отделяются одноклеточные фрагменты, которые названы гонидиями, кокками или планококками. Гонидии сохраняют слизистую оболочку; кокки лишены ясно выраженных оболочек; планококки тоже голые, но, подобно гормогониям, обладают способностью к активному движению.
Довольно распространенными органами размножения являются споры, особенно у водорослей из порядка Nostocales. Они одноклеточные, обычно крупнее вегетативных клеток и возникают из них, чаще из одной. Однако у представителей некоторых родов (Gloeotrichia, Anabaena) они образуются в результате слияния нескольких вегетативных клеток, и длина таких спор может достигать 0,5 мм. Не исключено, что в процессе такого слияния происходит и рекомбинация, но пока точных данных об этом нет.
Споры покрыты толстой, двухслойной оболочкой, внутренний слой которой называют эндоспорием, а наружный - экзоспорием. Оболочки гладкие или усеяны сосочками, бесцветные, желтые или коричневатые. Благодаря толстым оболочкам и физиологическим изменениям в протопласте споры могут длительное время сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях и при разнообразных сильных воздействия. В благоприятных условиях спора прорастает, ее содержимое делится на клетки - образуются спорогормогонии, оболочка ослизняется, разрывается или открывается крышкой и гормогоний выходит.
Эндо- и экзоспоры встречаются главным образом у представителей класса хамесифоновых (Chamaesiphonophyceae). Эндоспоры образуются в увеличенных материнских клетках в большом количестве. Образование их происходит сукцеданно (в результате ряда последовательных делений протопласта материнской клетки) или симультанно (путем одновременного распадения материнской клетки на многие мелкие клетки). Экзоспоры по мере своего образования отчленяются от протопласта материнской клетки и выходят наружу. Иногда они не отделяются от материнской клетки, а образуют на ней цепочки. Половое размножение у синезелёных водорослей полностью отсутствует [9].
Смотрите также
Происхождение жизни на Земле
Введение
Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее
интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с
философией и религией. Практически на про ...
Ядовитые комнатные растения и их влияние на здоровье человека
Введение
Растение
- живой организм. Каждое растение - дикорастущее, сельскохозяйственное садовое,
комнатное - представляет собой сложный живой организм. Первоначально все
растения бы ...
Некоторые растения, внесенные в Красную книгу РСО-Алания
Введение
красный книга растение защита
Проблема охраны растительного мира вплотную встала перед
человечеством в конце 60-х годов прошлого века. В международном масштабе и в
рамках отде ...