Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Для исследования процесса фибринолиза было решено использовать систему видеомикроскопии Tromboimager (ООО «Гемакор»), которая успешно используется для диагностики состояния системы свертывания и позволяет регистрировать пространственную динамику роста фибринового сгустка. Необходимо было проверить возможность регистрации лизиса сгустка при имеющихся параметрах оборудования и продумать постановку эксперимента, которая отражала бы процесс фибринолиза наиболее приближенно к in vivo ситуации. Было решено остановиться на двух основных типах методики (рис 6). В первой постановке (гетерогенное распределение тромболитического препарата в пространстве, гомогенный сгусток) в кювету сначала заливается плазма донора и активатор свертывания (тромбин). Через некоторое время плазма переходит из жидкого состояния в гелеобразное (образуется сгусток). Затем, сверху на сгусток наливается тромболитический препарат. Начинает происходить диффузия тромболитического препарата в сгусток, вследствие чего фибриновые волокна разрушаются, процесс фиксируется системой видеомикроскопии. Данная постановка отражает in vivo ситуацию, при которой у пациента образовался тромб и ему в организм ввели тромболитический препарат. Во второй постановке (гомогенное распределение тромболитического препарата в плазме, гетерогенный сгусток) в кювету сперва заливается плазма донора в которую добавлен тромболитический препарат. Затем в кювету вставляется пластина с иммобилизованным тканевым фактором свертывания, от которой начинает расти сгусток. В таком случае мы можем параллельно наблюдать динамику роста и разрушения сгустка. Такая постановка моделирует ситуацию, когда в организм человека уже введен тромболитический препарат и в определенном месте начинает расти новый тромб. Так же плюсом данной постановки является то, что она позволяет фиксировать спонтанное образование сгустков в плазме.
Для исследования пространственной динамики фибринолиза и поиска реакции сопряжения фибринолиза и свертывания в рамках данной дипломной работы использовалась вторая постановка (гомогенное распределение тромболитического препарата в плазме, гетерогенный сгусток).
Рис. 6. Два типа постановки эксперимента. Слева - гетерогенное распределение тромболитического препарата (сгусток снизу, препарат сверху). Справа - постановка с вставленным активатором свертывания, препарат растворен в плазме.
Смотрите также
Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые
Введение.
Общие сведения о бобовых
Бобовые
(лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae,
по цветам) - название весьма обширного семейства растений из ...
Соотношение онто- и филогенеза. Закон зародышевого сходства
Введение
Цель
выполнения курсовой работы:
Показать
соотношение онтогенеза и филогенеза, раскрыть взаимосвязь этих понятий. Также
рассмотреть закон зародышевого сходства.
Он ...
Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение
В
наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет
интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к
изучению эле ...