Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
По составу веществ клетки микроорганизмов мало чем отличаются от клеток животных и растений. В них содержится 75-85% воды, остальные 16-25% составляет сухое вещество. Вода в клетке находится в свободном и в связанном состоянии. Связанная вода входит в состав коллоидов клетки (белки, полисахариды и др.) и с трудом высвобождается из них. Свободная вода участвует в химических реакциях, служит растворителем для различных соединений, образующихся в клетке в процессе обмена веществ.
Сухое вещество клетки состоит из органических и минеральных веществ.
Если содержание сухого вещества принять за 100%, то на долю минеральных веществ приходится 2-14%, остальная часть сухого вещества представлена органическими соединениями:
белки - до 52%,
полисахариды - до 17%,
нуклеиновые кислоты (РНК до 16%, ДНК до 3%),
липиды - до 9%
Эти соединения входят в состав различных клеточных структур микроорганизмов и выполняют важные физиологические функции. В клетках микроорганизмов находятся и другие вещества - органические кислоты, их соли, пигменты, витамины и др.
Контрольные вопросы
1. Что такое тургор?
2. Что такое диссимиляция?
3. Какие микроорганизмы называются автотрофными?
. Что такое осмос?
. Какие микроорганизмы называются факультативными?
. Что такое плазмолиз?
. в каких процессах участвуют липазы?
. Какое количество воды входит в состав микроорганизмов?
. Какие микроорганизмы называются паразитами?
10. Какие микроорганизмы называются анаэробными?
ТЕМА 3. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
Жизнедеятельность микробов находится в зависимости от условий окружающей среды. Создавая те или иные условия в среде, где развиваются микроорганизмы, можно способствовать развитию полезных и подавлять жизнедеятельность вредных микробов. Большинство пищевых продуктов по химическому составу представляют собой благоприятную питательную среду для различных микроорганизмов. Поэтому очень важно обратить внимание на то, что пищевые продукты могут хорошо сохраняться только при создании неблагоприятных условий для развития в них вредных микробов.
Оптимум
- величина, при которой лучше всего проявляются отдельные функции микроорганизма и его жизнедеятельность в целом. Максимум и минимум
- верхний и нижний пределы величины фактора, выше и ниже которой жизнедеятельность микроорганизмов почти не проявляется. Пороговый эффект - неожиданно, без каких бы то ни было предупреждающих сигналов, следующее, даже небольшое изменение во влиянии фактора внешней среды может оказаться критическим.
Влияние физических факторов
Смотрите также
Дикий мир будущего
Введение
Планета
земля. Ей четыре с половиной миллиарда лет. И последние три с половиной
миллиарда лет на этой планете существует жизнь. Сегодня один вид, чья эволюция
прошла на равн ...
Физалис
Введение
Физалис
- однолетнее травянистое растение семейства пасленовых - это самый крупный род
растений семейства паслёновых.
Широко
распространен в тропических, субтропических ...
Фаунистическое подразделение суши
1.Фаунистическое
подразделение суши
...