Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Консервы - это стерильный пищевой продукт в герметически укупоренной таре, подвергнутый стерилизации в специальных аппаратах. Пищевая промышленность выпускает мясные, рыбные, овощные и другие виды консервов. При их порче происходит вздутие банок - бомбаж
. Различают химический, физический и биологический бомбаж.
Химический бомбаж
может возникнуть при длительном хранении консервов в результате взаимодействия продукта с металлической поверхностью банки.
Физический бомбаж
бывает ложный и термический. Ложный бомбаж (хлопающие крышки) возникает в результате переполнения банки или неправильной ее закатки. Термический бомбаж происходит в случае замораживания или перегревания консервов, когда увеличивается их объем.
Микробиологический бомбаж
возникает в результате жизнедеятельности микробов, под влиянием которых содержимое банки разлагается.
Смотрите также
Асептика в биотехнологии
Введение
Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических
условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение
попадания в среду посторонних вещ ...
Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях
Введение
Под
термином «почвенные водоросли» понимают совокупность нескольких экологических
группировок водорослей, включающую наземные водоросли, которые лишь при
благоприятных услов ...
Ботаническая характеристика рода бурачниковых
ВВЕДЕНИЕ
Семейство
БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) Бурачниковые объединяют около 115 родов и до 2500
видов. Они распространены на всех континентах земного шара, но наиболее широко
- в тр ...