Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Консервы - это стерильный пищевой продукт в герметически укупоренной таре, подвергнутый стерилизации в специальных аппаратах. Пищевая промышленность выпускает мясные, рыбные, овощные и другие виды консервов. При их порче происходит вздутие банок - бомбаж
. Различают химический, физический и биологический бомбаж.
Химический бомбаж
может возникнуть при длительном хранении консервов в результате взаимодействия продукта с металлической поверхностью банки.
Физический бомбаж
бывает ложный и термический. Ложный бомбаж (хлопающие крышки) возникает в результате переполнения банки или неправильной ее закатки. Термический бомбаж происходит в случае замораживания или перегревания консервов, когда увеличивается их объем.
Микробиологический бомбаж
возникает в результате жизнедеятельности микробов, под влиянием которых содержимое банки разлагается.
Смотрите также
Основные факторы водной среды и их влияние на организмы
Введение
На нашей планете живые организмы освоили четыре среды обитания.
Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только
потом организмы овладели наземно ...
Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ
Для
некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры
видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство
изученных фенов. В р ...
Почвенные простейшие
Введение
Простейшие
- это организмы на клеточном уровне организации. В морфологическом отношении
тело их равноценно клетке, но в физиологическом представляет целый
самостоятельный ор ...