Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Эмбриональная стадия и её сущность
Материалы по биологии и химии / Онтогенез черепно-мозговых нервов человека / Эмбриональная стадия и её сущность

Для того чтобы описать развитие черепно-мозговых нервов человека в то время, когда он находится в стадии эмбриона, необходимо для начала осознать сущность эмбриональной стадии и показать к каким изменениям приходит человек по другим физиологическим признакам.

Эмбрион - стадия развития организма, начиная со стадии зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек. Внутриутробное развитие человека длится около 270 дней [1].

В эмбриональном периоде выделяют три основных этапа: дробление, гаструляцию и первичный органогенез.

В процессе эмбриогенеза происходит следующее развитие черепно-мозговых нервов:

В области мозгового ствола, особенно на основании заднего мозгового пузыря, происходит накопление серого вещества в виде образования, которое можно было бы считать аналогичным узловой пластинке спинного мозга, но в котором, однако, не возникают столь равномерно распределенные отделы, как это наблюдается в нижних областях.

Из этих более краниально расположенных отделов дифференцируются ядра черепно-мозговых нервов, которые закладываются в виде двенадцати пар. От этих ядер отходят стволы черепномозговых нервов; в них проходят, во-первых, волокна от периферии (кожи, зубов, органов чувств), во-вторых, они моторно иннервируют группу мышц, возникшую из жаберных дуг.

В общем можно считать, что в краниальных, вышерасположенных отделах (в мозговом стволе) как бы в виде продолжения передних рогов спинного мозга закладываются ядра XII, VI, IV. III черепномозговых нервов, имеющих двигательный характер (подъязычный нерв - n. hypoglossus, отводящий нерв - n. abducens, блоковый нерв - n. trochlearis и глазодвигательный нерв - n. oculomotorius).

Продолжением боковых рогов спинного мозга в краниальном направлении являются в общем ядра XI, X, IX, VII и V нервов, имеющих смешанный характер (прибавочный нерв - n. accessorius, блуждающий нерв - n. vagus, языко-глоточный нерв - n. glossopharyngeus, лицевой нерв - n. facialis, и тройничный нерв - n. trigeminus). Особое положение занимают I, II и VIII черепномозговые нервы, которые являются нервами чувствительными (обонятельный нерв - n. olfactorius, зрительный нерв - n. opticus и равновесно-слуховой нерв - n. statoacusticus).

В сущности, среди них особенно обонятельные нити и зрительный пучок (нерв) являются прямыми отростками мозговой ткани. За исключением этих нервов, а также глазодвигательного и блокового нервов, все остальные черепно-мозговые нервы имеют ядра, расположенные в основании четвертого желудочка мозга.

Развитие и ход первого, второго и восьмого черепномозговых нервов (обонятельного, зрительного и равновесно-слухового нервов) более подробно будут рассмотрены при описании развития соответствующих органов чувств.

Ядро глазодвигательного нерва (nervusoculomotorius, III) закладывается в основании среднего мозгового пузыря, откуда его волокна из невробластов идут в вентральном направлении. Образованный таким путем нервный ствол врастает в закладки глазодвигательных мышц. Ядро блокового нерва (nervustrochlearis, IV) располагается рядом с ядром глазодвигательного нерва, каудальнее, ниже него. Волокна блокового нерва идут в стенке среднего мозгового пузыря кзади и в его покрытии перекрещиваются.

Затем они в области перешейка (isthusmesencephali) выходят из среднего мозга. Их стволы идут затем кпереди и врастают в закладку верхней косой мышцы (musculusobliquussuperior) глазного яблока. Ядро отводящего нерва (nervusabducens, VI) возникает в передней части основания четвертого желудочка (в области моста), затем идет кпереди и врастает в наружную прямую мышцу (musculusrectusexternus). В более нижнем отделе основания четвертого желудочка закладывается несколько сегментно расположенных ядер, от которых отходят от трех до пяти нервных стволов.

Эти ядра располагаются в виде прямого продолжения передних рогов спинного мозга выше первого шейного нерва. Из этих стволов возникает общий нервный ствол для подъязычного нерва (nervushypoglossus, XII), который затем идет кпереди, входит в пятый мозговой пузырь (миелэнцефалон) и иннервирует мышцы языка [4].

Смотрите также

Хромосомы – материальные носители генетической информации. Единый генетический код
Введение наследственный генетический клетка деление хромосома Хромосома - (chromosome) - нитевидная структура клеточного ядра, несущая генетическую информацию в виде генов. Хромосо ...

Популяция белых медведей
Введение Всемирный союз охраны природы (IUCN) расширил список животных, которым угрожает вымирание. Впервые в него внесены белые медведи. Изучив состояние флоры и фауны, специалист ...

Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза
Введение Фибриновые сгустки образуются в организме в результате работы системы свертывания в ответ на повреждение стенки кровеносного сосуда, закрывая собой место повреждения и предо ...