Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Двигательные нервы (III, IV, VI, XI и XII пары)
Материалы по биологии и химии / Онтогенез черепно-мозговых нервов человека / Двигательные нервы (III, IV, VI, XI и XII пары)

Развитие черепных нервов связано с метамерной (сегментарной) закладкой мускулатуры, развитием внутренних органов и кожного покрова тела. У эмбриона человека (на 3-4-й неделе развития) Нервные сплетения формируются позже, однако уже у эмбриона длиной 15-20 мм все нервные стволы конечностей и туловища соответствуют положению нервов у новорожденного. В последующем особенности развития нервов в онтогенезе связаны со сроками и степенью миелинизации нервных волокон. Двигательные нервы миелинизируются раньше, смешанные и чувствительные нервы - позже.

В состав черепных нервов входят соматические и висцеральные чувствительные, а также соматические и висцеральные двигательные нервные волокна. Чувствительные соматические и висцеральные нервные волокна берут начало от нейронов, расположенных в спинальных ганглиях. В черепных нервах нервные волокна различной функциональной природы берут начало от соответствующих ядер ствола мозга и нервных ганглиев.

Единые принципы классификации нервов отсутствуют, поэтому в номенклатуре нервы отражены самые различные признаки. Одни нервы получили свое название в зависимости от их топографического положения (например, глазной, лицевой и др.), другие - по иннервируемому органу (например, язычный, верхний гортанный и др.). Нервы, иннервирующие кожный покров, называются кожными, в то время как нервы, иннервирующие мышцы, - мышечными ветвями. Порой нервами называют ветви ветвей (например, верхние ягодичные нервы).

В зависимости от природы нервных волокон, составляющих нервов, и их внутриствольной архитектоники выделяют три группы нервов: монофункциональные, к которым относят некоторые двигательные черепные нервы (III, IV, VI, XI и XII пары); моносегментарные - все спинномозговые нервы и те черепные Н., которые по своему происхождению относятся к жаберным (V, VII, VIII, IX и Х пары);плюрисегментарные, возникающие в результате смешения нервных волокон.происходящих из разных сегментов спинного мозга, и развивающиеся как ветви нервных сплетений (шейного, плечевого и пояснично-крестцового).

Добавочный нерв

Добавочный нерв имеет две части - черепную (бульбарную) и спинальную. Черепная часть является в действительности каудальным продолжением блуждающего нерва и ее волокна аналогичны общим и специальным висцеральным эфферентным компонентам блуждающего нерва. Спинальная часть одиннадцатого нерва не является в действительности черепно-мозговым нервом, хотя ее тесная связь с черепно-мозговой частью добавочного нерва в том месте, где они покидают череп, привела к тому, что в описательной анатомии их рассматривают вместе [7].

Клетки, из которых возникает спинальная часть добавочного нерва, лежат в вентральных столбах первых пяти или шести шейных сегментов спинного мозга. Волокна выходят латерально и соединяются друг с другом, образуя дугообразный пучок, поднимающийся через большое затылочное отверстие (foramenoccipitalemagnum). Этот пучок, покидая череп, присоединяется к волокнам черепно-мозговой части добавочного нерва. Они иннервируют m. sternocleido-mastoideus и т. trapezius. Если считать, что эти мышцы бранхиомерного происхождения, то описанные волокна следует рассматривать как специальные висцеральные эфферентные.

Если же полагать, что эти мышцы соматического происхождения, то нервные волокна следует рассматривать как общие соматические эфферентные.

У 6-8-недельных эмбрионов имеется пучок ганглиозных клеток (добавочный или комиссуральный ганглий), которые распространяются каудально от шейного ганглия вдоль корешков добавочного нерва. Наиболее каудально расположенная часть этого ганглиозного пучка несколько увеличена и известна как ганглий Фрорипа. У взрослого человека весь ганглиозный пучок исчезает почти полностью и представлен только различными следами ганглия Фрорипа, а также случайными нервными клетками вдоль хода восьмого и двенадцатого нервов.

Подъязычный нерв

Подъязычный нерв состоит главным образом из соматических эфферентных волокон, иннервирующих внутренние мышцы языка. Эти волокна возникают из подъязычного ядра, расположенного в каудальной части продолговатого мозга. У ранних эмбрионов можно видеть, что волокна, возникающие из клеток комиссурального ганглия, особенно ганглия Фрорипа, присоединяют некоторые корешки подъязычного нерва. Позднее в ходе развития эти волокна в значительной мере исчезают [8].

Смотрите также

Можжевельник обыкновенный
Введение Актуальность темы. По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остал ...

Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение Около 200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов приходится более ...

Физалис
Введение Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых - это самый крупный род растений семейства паслёновых. Широко распространен в тропических, субтропических ...