Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В данной постановке эксперимента использовалась урокиназа в конечной концентрации 180 МЕ/мл, стрептокиназа - 200 МЕ/мл, ТПА - 20 мкг/мл [53], [54].
Измерялись параметры LagTimeCoagulation, LagTimeFibrilonysis, FibrilonysisTime и FibrilonysisSpeed.
Наибольшее время задержки активации системы фибринолиза (параметр LagTimeFibrilonysis) наблюдается в экспериментах с урокиназой (7 мин), в экспериментах с ТПА и стрептокиназой значение данного параметра в несколько раз ниже - 1,5 и 2 минуты соответственно. Время разрушения сгустка (FibrilonysisTime) для всех тромболитиков колеблется на уровне 5.5-8 минут (Рис.14). Так же для всех тромболитических препаратов наблюдается снижение времени задержки коагуляции по отношению к контрольным значениям (без тромболитических препаратов).
Рис.14. Зависимость временных параметров фибринолиза от вида тромболитического препарата (n=4).
На рис.15 изображена зависимость интенсивности светорассеяния сгустка от времени и расстояния от активатора для различных тромболитических препаратов (реальная картина с видеомикроскопии представлена на рис. 16). Видно, что в экспериментах с ТПА и стрептокиназой фронт фибринолиза замедляется и останавливается, в эксперименте с урокиназой фронт не останавливается на протяжении всего эксперимента. Во всех экспериментах с использованием тромболитических препаратов в клинических концентрациях наблюдалась спонтанная активация свертывания по всему объему плазмы (приложение 2). Скорость распространения волны фибринолиза в первые 10 минут для всех тромболитических препаратов составляет 45-55 мкм/мин (Таблица 3).
Таблица 3. Скорость распространения волны фибринолиза [мкм/мин] для различных тромболитических препаратов - ТПА 20[мкг/мл], УПА 180[МЕ/мл], СК 200[МЕ/мл] (n=4).
ТПА |
УПА |
СК | |
FibrinolysisSpeed, мкм/мин |
45+-5 |
53+-6 |
47+-6 |
Рис.15. Типичная зависимость интенсивности от времени и расстояния от активатора для различных тромболитических препаратов.
Рис.16. Видеомикроскопия. Распространение волн фибринолиза и коагуляции в первые 20 минут эксперимента. Волна коагуляции стартует от активатора (сверху). Первый ряд - контрольный эксперимент (без добавления тромболитического препарата), второй ряд - добавление стрептокиназы (200МЕ/мл), третий ряд - добавление ТПА (20мкг/мл), четвертый ряд - добавление урокиназы (180МЕ/мл). Полоса масштаба - 1мм.
Смотрите также
Органическая живая природа в концепции современного естествознания
Введение
Жизнь на Земле чрезвычайно многообразна. Она представлена ядерными и до
ядерными одно- и многоклеточными существами. Богатейший мир многоклеточных
существ представлен тремя ц ...
Тестирование зрительной функции млекопитающих
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена одному из методов тестирования зрительной функции
млекопитающих. Зрительная система разных видов млекопитающих обнаруживает
высокую степень специализа ...
Космические циклы и биосфера
Введение
Цели: узнать, какое влияние оказывают космические
циклы на человека, климат, животных и на общее состояние окружающей среды.
Изучение космических циклов актуально, по причи ...