Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В данной постановке эксперимента использовалась урокиназа в конечной концентрации 180 МЕ/мл, стрептокиназа - 200 МЕ/мл, ТПА - 20 мкг/мл [53], [54].
Измерялись параметры LagTimeCoagulation, LagTimeFibrilonysis, FibrilonysisTime и FibrilonysisSpeed.
Наибольшее время задержки активации системы фибринолиза (параметр LagTimeFibrilonysis) наблюдается в экспериментах с урокиназой (7 мин), в экспериментах с ТПА и стрептокиназой значение данного параметра в несколько раз ниже - 1,5 и 2 минуты соответственно. Время разрушения сгустка (FibrilonysisTime) для всех тромболитиков колеблется на уровне 5.5-8 минут (Рис.14). Так же для всех тромболитических препаратов наблюдается снижение времени задержки коагуляции по отношению к контрольным значениям (без тромболитических препаратов).
Рис.14. Зависимость временных параметров фибринолиза от вида тромболитического препарата (n=4).
На рис.15 изображена зависимость интенсивности светорассеяния сгустка от времени и расстояния от активатора для различных тромболитических препаратов (реальная картина с видеомикроскопии представлена на рис. 16). Видно, что в экспериментах с ТПА и стрептокиназой фронт фибринолиза замедляется и останавливается, в эксперименте с урокиназой фронт не останавливается на протяжении всего эксперимента. Во всех экспериментах с использованием тромболитических препаратов в клинических концентрациях наблюдалась спонтанная активация свертывания по всему объему плазмы (приложение 2). Скорость распространения волны фибринолиза в первые 10 минут для всех тромболитических препаратов составляет 45-55 мкм/мин (Таблица 3).
Таблица 3. Скорость распространения волны фибринолиза [мкм/мин] для различных тромболитических препаратов - ТПА 20[мкг/мл], УПА 180[МЕ/мл], СК 200[МЕ/мл] (n=4).
ТПА |
УПА |
СК | |
FibrinolysisSpeed, мкм/мин |
45+-5 |
53+-6 |
47+-6 |
Рис.15. Типичная зависимость интенсивности от времени и расстояния от активатора для различных тромболитических препаратов.
Рис.16. Видеомикроскопия. Распространение волн фибринолиза и коагуляции в первые 20 минут эксперимента. Волна коагуляции стартует от активатора (сверху). Первый ряд - контрольный эксперимент (без добавления тромболитического препарата), второй ряд - добавление стрептокиназы (200МЕ/мл), третий ряд - добавление ТПА (20мкг/мл), четвертый ряд - добавление урокиназы (180МЕ/мл). Полоса масштаба - 1мм.
Смотрите также
Биологические ритмы и их влияние на все живое
Введение
Многие поколения ученых стремились понять и постичь человека. За
годы изучения жизнедеятельности организмов простейших, растений и животных ими
было выявлены множество циклич ...
Методика и правила голодания
ВВЕДЕНИЕ
Современный
человек привык к постоянному регулярному приему пищи - внешнему питанию. Но питание
может быть еще и внутренним, происходит оно во время голодания.
С
го ...
Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение
В
наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет
интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к
изучению эле ...