Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Языкоглоточный нерв считается смешанным нервом, но большинство его волокон являются чувствительными. Ганглиозные клетки, из которых возникают эти волокна, расположены двумя группами: одна находится вблизи корня нерва (верхний ганглий), а другая лежит более периферически (каменистый ганглий).
От клеточных тел верхнего ганглия отходят волокна, которые иннервируют небольшую область кожи наружного уха. Поэтому эти нейроны являются общими соматическими афферентными-экстероцептивными. Каменистый ганглий состоит из клеточных тел, из которых возникают висцеральные афферентные волокна. Некоторые из них являются общими висцеральными афферентными, так как они связаны с общей чувствительностью в районе корня языка и ротовой части глотки.
Другие волокна, иннервирующие вкусовые почки в корне языка, являются специальными висцеральными афферентными.
Языкоглоточный нерв, подобно лицевому, содержит специальные и общие висцеральные эфферентные компоненты. Специальные висцеральные эфферентные волокна возникают из nucleusambiguus, который является общим ядром для этих волокон в языкоглоточной, вагусной и бульбарной (мозго-стволовой) частях добавочного нерва. Специальные висцеральные эфферентные волокна девятого нерва иннервируют m. stylopharyngeus.
Общие висцеральные эфферентные волокна девятого нерва возникают из клеток нижнего слюнного ядра и идут к околоушной железе, прерываясь в ушном узле.
Блуждающий нерв
Блуждающий нерв - смешанный нерв, так как он несет пять различных типов волокон. Общие соматические афферентные волокна возникают из клеток его яремного ганглия и направляются к коже в район наружного уха.
Общие висцеральные афферентные волокна возникают из клеток узловатого ганглия (ganglionnodosum) и идут к глотке, гортани, трахее, пищеводу, а также к органам грудной и к значительной части брюшной полости.
Специальные висцеральные афферентные волокна, возникающие из ganglionnodosum, проводят вкусовые импульсы от вкусовых почек, рассеянных в эпителии надгортанника (epiglottis).
Из продольного двигательного ядра блуждающего нерва (nucleusambiguus), расположенного в продолговатом мозгу, специальные висцеральные эфферентные волокна идут к бранхиомерным мышцам глотки и гортани. Общие висцеральные эфферентные волокна возникают из дорзального эфферентного ядра. Это ядро является местной специализацией общего висцерального афферентного столба, из которого возникают другие черепные парасимпатические преганглионарные волокна.
Эти преганглионарные волокна в блуждающем нерве образуют первый нейрон в двунейронной парасимпатической цепи, иннервирующей органы грудной полости и значительной части брюшной полости. Они образуют синапс со второй системой нейронов в терминальных ганглиях, расположенных в тех органах, которые они иннервируют, или вблизи них[9].
В течение эмбрионального периода человека (точнее во второй его половине) в результате дисперсии клеток изначально компактных парасимпатических узлов головы вдоль их периферических ветвей формируется система узлов с наличием главного и связанных с ним дополнительных микроганглиев.
У всех изученных эмбрионов самой крупной ветвью тройничного нерва на протяжении всего исследуемого периода являлась третья ветвь.
Верхнечелюстная и глазничная ветви были примерно одинаковой толщины.
Процесс формирования ветвей тройничного нерва протекает в определенной последовательности: первоначально каждая из основных ветвей представляется в виде короткого ствола, состоящего из переплетающихся, извитых нервных волокон. Затем количество волокон увеличивается, они становятся прямыми и лежат параллельно. В это время начинается формирование ветвей второго порядка, которые в строении повторяют раннюю стадию развития основных ветвей тройничного нерва.
В дальнейшем главные ветви узла тройничного нерва приобретают пучковидное строение сначала в местах отхождения от узла, а затем на всем протяжении. К этому времени вторичные ветви состоят из прямых нервных волокон, формирующих компактный ствол.
Наконец, в составе основных ветвей тройничного нерва нарастает количество пучков, и вторичные ветви также приобретают пучковидное строение.
Процесс развития и дифференцировки ветвей тройничного нерва распространяется от центра (от узла) к периферии. На протяжении исследованного периода развития эмбрионов человека в построении ветвей тройничного нерва можно выделить 4 стадии.
На первой стадии ветви тройничного нерва состоят из сильно извитых, переплетающихся между собой нервных волокон;
на второй стадии ветви тройничного нерва представлены рыхлым пучком и формируют вторичные нервные стволы и закладки двигательных ветвей;
на третьей стадии ветви тройничного нерва представлены компактными стволами, формируют все вторичные ветвления, характерные для дефинитивного состояния;
на четвертой стадии происходит удлинение ветвей, нарастает количество конечных ветвлений чувствительных и двигательных нервов и начинает выявляться пучковидное строение основных стволов тройничного нерва [10].
Смотрите также
Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ
Приматы
это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не
отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути
разошлись с путям ...
Асептика в биотехнологии
Введение
Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических
условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение
попадания в среду посторонних вещ ...