Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
По своему ходу языкоглоточный нерв отдаёт ряд ветвей Ветви, начинающиеся от нижнего ганглия
Барабанный нерв (лат. N.tympanicus) по своему составу является афферентным и парасимпатическим. Входит в барабанную полость и идёт по её медиальной стенке. Здесь он образует небольшой барабанный узел (лат. gangliontympanica), а затем распадается на ветви, которые в слизистой оболочке среднего уха составляют барабанное сплетение (лат. plexustympanicus).
Все 3 отдела: барабанный нерв, барабанное сплетение и малый каменистый нерв - связывают нижний ганглий языкоглоточного нерва с ушным ганглием.
Барабанный нерв или барабанное сплетение имеет соединения с лицевым нервом (с его ветвью - большим каменистым нервом) и с симпатическим сплетением внутренней сонной артерии посредством каротиднобарабанных нервов (лат. nn.caroticotympanici).
Барабанный нерв отдаёт следующие ветви:
трубную ветвь (лат. r.tubarius) к слизистой оболочке евстахиевой трубы
соединительная ветвь с ушной ветвью блуждающего нерва
Кроме того, встречаются 2-3 тонкие барабанные ветви к слизистой оболочке, покрывающей барабанную перепонку со стороны барабанной полости, и к ячейкам сосцевидного отростка височной кости, а также небольшие ветви к окну преддверия и окну улитки Ветви, начинающиеся, от ствола языкоглоточного нерва:
Глоточные ветви (лат.Rr.pharyngei) - это 3-4 нерва, начинаются от ствола языкоглоточного нерва там, где последний проходит между наружной и внутренней сонными артериями. Ветви направляются к боковой поверхности глотки, где, соединяясь с одноимёнными ветвями блуждающего нерва образуют глоточное сплетение
Каротидная ветвь - 1-2 тонкие ветви, вступают в толщу каротидногогломуса (лат. glomuscaroticus)
Ветвь шилоглоточной мышцы (лат.R. musculistylopharyngei) идёт к соответствующей мышце и вступает в неё несколькими ветвями
Ветви миндалин (лат.Rr.tonsillares) отходят от основного ствола 3-5 ветвями в том месте, где он проходит возле миндалины. Ветви эти короткие, направляются вверх и достигают слизистой оболочки нёбных дужек и миндалины.
Язычные ветви (лат.Rr.linguales) являются концевыми ветвями языкоглоточного нерва. Они прободают толщу корня языка и разделяются в нём на более тонкие, соединяющиеся между собой ветви. Концевые разветвления этих нервов, несущих как вкусовые, так и волокна общей чувствительности, заканчиваются в слизистой оболочке задней трети языка, занимая область от передней поверхности надгортанника до желобовидных сосочков языка включительно. Не доходя до слизистой оболочки, эти ветви соединяются по средней линии языка с одноимёнными ветвями противоположной стороны, а также с ветвями язычного нерва от тройничного нерва).
Языкоглоточный нерв является смешанным, так как содержит в своём составе двигательные, чувствительные (в том числе вкусовые) и парасимпатические волокна. Соответственно в нём проходят волокна от нескольких ядер. Следует отметить, что из ядер, в которых начинаются волокна языкоглоточного нерва также берут начало волокна других черепно-мозговых нервов, а именно блуждающего, добавочного, подъязычного, а также промежуточного, который входит в систему лицевого нерва.
В связи с этим некоторые авторы выделяют эти нервы в понятие «вагусная система».
Языкоглоточный нерв входит в состав рефлекторных дуг глоточного и нёбного рефлекса. Глоточный рефлекс вызывается прикосновением свёрнутой в трубочку бумажкой к задней стенке зева; наступают глотательные, иногда кашлевые и рвотные движения. Нёбный рефлекс получается в результате прикосновения к мягкому нёбу; ответной реакцией является поднятие последнего и язычка. Эти рефлексы играют важную роль при еде.
Рефлекторная дуга этих рефлексов: чувствительные волокна языкоглоточного и блуждающего нервов → nucleusalaecinereae → nucleusambiguus → двигательные волокна языкоглоточного и блуждающего нервов.
Блуждающий нерв (лат. nervusvagus) - X пара черепных нервов. Является смешанным. Обеспечивает:
двигательную иннервацию мышц мягкого нёба, глотки, гортани, а также поперечнополосатых мышц пищевода
парасимпатическую иннервацию гладких мышц лёгких, пищевода, желудка и кишечника (до селезёночного изгиба ободочной кишки), а также мышцы сердца. Также влияет на секрецию желез желудка и поджелудочной железы чувствительную иннервацию слизистой оболочки нижней части глотки и гортани, участка кожи за ухом и части наружного слухового канала, барабанной перепонки и твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки.
На нижней поверхности мозга блуждающий нерв показывается 10-15 корешками из толщи продолговатого мозга позади оливы. Направляясь латерально и вниз, он покидает череп через переднюю часть яремного отверстия вместе с языкоглоточным и добавочным нервами, располагаясь между ними. В области яремного отверстия блуждающий нерв утолщается за счёт верхнего узла (лат. ganglionsuperius), а немного ниже, через 1,0-1,5 см, имеется ещё один узел несколько больших размеров - лат. ganglioninferius.
Смотрите также
Характеристика рода одуванчика
Введение
Латинское название, возможно, происходит от греческого “taraxis” -
болезнь глаз, “akeomai” - лечу, исцеляю; латинское officinalis - аптечный,
лекарственный.
Многолетнее тр ...
Физалис
Введение
Физалис
- однолетнее травянистое растение семейства пасленовых - это самый крупный род
растений семейства паслёновых.
Широко
распространен в тропических, субтропических ...
Органическая живая природа в концепции современного естествознания
Введение
Жизнь на Земле чрезвычайно многообразна. Она представлена ядерными и до
ядерными одно- и многоклеточными существами. Богатейший мир многоклеточных
существ представлен тремя ц ...