Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
До конца XIX века классическая механика в учении о строении вещества опиралась на атомистическую теорию, созданную ещё в эпоху Аристотеля. Следующий век принёс открытие новых частиц, лежащих в основании материи - электронов, протонов и нейтронов, определяющих состав атома. В 1911 году английским учёным Э. Резерфордом была предложена планетарная модель атома, где вокруг ядра вращались электроны. Позже эта модель была усовершенствована датским физиком Нильсом Бором, который предположил, что при вращении по так называемым стационарным орбитам электроны не излучают постоянную энергию, а отдают или получают её в виде кванта, или порции энергии, только при переходе электрона с одной орбиты на другую.* Согласно же закону Рэлея - Джинса о равном распределении энергии по степеням свободы, по которому функционировала физика до к. XIX в., интенсивность излучения должна быть пропорциональна температуре и квадрату частоты излучения, т.е. любое тело должно испускать достаточно интенсивный видимый свет при любой температуре.** Налицо явное столкновение разных представлений о сущности энергии в природе. Для новой науки - квантовой физики - понятие постоянства энергии оказывается недействительным, а с возникновением явлений интерференции и дифракции волн (интерференция волн - явление, наблюдающееся при одновременном распространении в пространстве нескольких волн и состоящее в стационарном (или медленно изменяющемся) пространственном распределении амплитуды и фазы результирующей волны, дифракция (от лат. diffractus - разломанный) - огибание волнами различных препятствий***) появляется необходимость в новом подходе к изучению природы вещей.
Смотрите также
Молекулярно-генетические методы для выявления генов устойчивости пшеницы
Введение
В
Северо-Кавказском регионе ведущее место в севооборотах хлебных злаков занимает
озимая пшеница (3500-4500 тыс. га), что обеспечивает до 20% валового сбора
зерна в России. Э ...
Племенное разведение немецкой овчарки
Введение
Немецкая овчарка - одна из самых любимых собачьих пород. Имеет довольно
широкое применение: может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной,
сыскной, служебной и ...
Ботанические сады Украины
Введение
В своем реферате я рассмотрю один из главных туристических ресурсов,
который всегда пользовался большой популярностью среди туристов. Это
ботанический сад. Только здесь можно ...