Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
После открытия в 1869 году Д.И.Менделеевым Периодической системы химических элементов, химия вышла из стадии эмпирического накопления материала и перешла на этап теоретической науки. Познав суть структуры любого вещества (атомная теория), учёные могли теперь заниматься вопросами более сложных систем - молекул, и тут выяснилось, что поведение таковых соединений не является постоянным и определяется не только свойствами их составляющих - атомов, но и характером их взаимодействия и между собой (см. Гл.2) и с внешними условиями. На протекание химических реакций оказывают влияние такие условия, как температура, давление, а также наличие специальных элементов - катализаторов - веществ, ускоряющих ход химических реакций (в соединениях, в которых ослабленные связи между компонентами). В ходе таких химических воздействий происходит разрушение прежней структуры вещества - молекулы, но не происходит распад её, а вместо этого возникает новое соединение с новыми специфическими свойствами (и, возможно, более усовершенствованное). Такое явление в химической эволюции и получило название самоорганизации.
Смотрите также
Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris
Введение
Защита
растений от вредных организмов является исключительно актуальной проблемой
повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Среди методов и средств
защиты растений ...
Пространство в классической механике. Закон распространения теплоты Фурье
...
Биология и экология птиц Демского района
Введение
Состояние орнитофауны является одной из важнейших
экологических характеристик района. Она позволяет оценить степень хозяйственной
освоенности, антропогенного давления на прир ...