Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Обосновавшись в химической науке, понятие самоорганизации перенеслось и в другие области естествознания. В биологии, имеющей множество живых простых и сложных систем (от клетки до биоценоза), также усматривается наличие взаимодействия системы с окружающей средой - средой обитания, наличие бесконечных случайных и закономерных факторов, и даже наличие ферментов - биологических катализаторов. В результате этого взаимодействия происходит обмен веществом, энергией и информацией, что в итоге приводит к возникновению новых структур. При этом изменение системы первоначально происходит на микроуровне - атомном, молекулярном или генном, и это изменение носит случайный характер, поскольку предопределить его развитие в общей совокупности всех происходящих явлений не представляется возможным, да и вариантов для этих изменений, как мы уже ранее рассмотрели, может быть несколько. Но зато, когда система претерпит изменение на макроуровне и появится новый порядок, уже можно будет говорить о детерминированном поведении новой структуры. «Таким образом, динамику развития системы или её эволюцию вообще следует рассматривать как единство двух взаимно дополняющих сторон единого процесса развития, а именно случайности и необходимости . а самоорганизацию можно представить как источник эволюции, так как она служит началом процесса возникновения качественно новых и более сложных структур в развитии системы».*
Глава 5.
Смотрите также
Сон и бодрствование у человека и животных
Введение
С древнейших времен, вероятно, еще с тех пор, как человек обрел сознание
и только начал мыслить, его глубоко интересует вопрос о природе и механизмах
одного из самых таинств ...
Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин
ВВЕДЕНИЕ
Дикий
северный олень Сахалина представлен наиболее крупной, ценной в хозяйственном
отношении, но слабо изученной формой Rangifer
tarandus
phylarhus. В XIX -
начале XX вв. ...
Учение В.И. Вернадского о биосфере - экосистеме высшего ранга на Земле
ВВЕДЕНИЕ
марта
2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого ученого, основоположника
теории о биосфере В.И. Вернадского.
год
объявлен Годом экологической культуры и о ...