Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Изучение морфолого-анатомических признаков бактерий помогает установить систематическое положение той или иной группы бактерий и, в конечном итоге определить их практическую значимость.
По форме клеток бактерии разделяются: на шаровидные - кокки, палочковидные или цилиндрические - собственно бактерии и извитые - вибрионы спириллы и спирохеты. Между этими группами имеются переходные формы, например, кокко-бактерии. Купить раствор медстар ликонтин универсал Главлинза.ру.
Кроме этих основных групп в природе встречаются и другие формы бактерий: нитевидные, микобактерии (палочковидная ветвящаяся форма).
Кокки: по сочетанию друг с другом разделяются на несколько подгрупп: 1. Если клетки располагаются по одиночке - микрококки (micrococcus).
. Делясь в одной плоскости бактерии могут оставаться соединенными по две диплококки (diplococcus) или образовывать цепочки стрептококки (streptococcus).
. Иногда деление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях, образуется четверка кокков - тетракокки (tetracoccus).
. При делении бактериальной клетки в трех плоскостях образуются скопления из 8, 16 клеток сарцины (sarcina).
. У отдельных видов деление происходит беспорядочно и образуются скопления, напоминающие грозди винограда -стафилококки (staphilococcus). Размеры кокков варьируют от 0,5 до 2 микрон.
Кокки, как правило, не подвижны и не образуют спор, за исключением мочевой сарцины. Многие из них являются возбудителями заболеваний -пневмококки - диплококки с вытянутыми в виде свечи клетками,
менингококки - диплококки имеющие форму кофейных зерен, гонококки - возбудители гонореи.
Большая группа представлена палочковидными формами, имеющими цилиндрическую форму тела. Такие бактерии различаются по диаметру, форме концов клеток, взаимному расположению клеток, расположению спор.
Концы бактерий могут быть округлые и срезанные, прямые и выпуклые. Палочки могут быть короткие и длинные, толстые и тонкие. Размеры могут колебаться от нескольких долей микрона: до 10-30 микрон и более. Толщина от 0,5 мк - 2 мк. Представители: кишечная палочка - возбудитель дизентерии от 0,5 - 1 мк в толщину и до 3 мк в длину; возбудитель коклюша; сибиреязвенная палочка.
Все палочковидные бактерии по способности образовывать споры делят на спорообразующие - бациллы (Bacillus) и не образующие спор - собственно бактерии (Bacterium). Для краткости их обозначают - Bact, Вас.
Спора находится внутри клетки и способна менять форму палочки. Поэтому по расположению спор различают собственно бациллы - спора не превышает по диаметру диаметр бактериального организма и расположена в центре и собственно бациллы - диаметр споры которых превышает диаметр палочки и придает ей форму веретена (клостридиальная форма, спора расположена в центре клетки) или форму барабанной палочки (плектридиальная форма, спора смещена к концу клетки).
% палочковых форм подвижны.
Иногда палочки объединяются по две - диплобактерии, диплобациллы или по нескольку - стрептобактерии, стрептобациллы. Мелкие палочки порой напоминают вытянутые кокки и называются коккобактериями.
Среди палочковидных бактерий много полезных форм: нитрификаторы - бактерии, усваивающие азот из воздуха, но ест и болезнетворные -возбудитель столбняка, гангрены, сибирской язвы, бруцеллеза.
Палочковидные формы занимают господствующее положение среди других форм, т.к. отношений площади тела к объему у них значительно большая величина по сравнению с шаром. Это облегчает питательный обмен.
Третья группа представлена извитыми формами. Здесь отличия наблюдаются не только по размерам, но и по числу и характеру завитков. К извитым относят три типа клеток: вибрионы, спириллы и спирохеты. Если завидок представляет собой одну четвертую оборота спирали это вибрионы (Vibrio) когда завитоков от 1 до 5 - спириллы (Spirillum), длинные и тонкие извитые формы с большим количеством мелких завитков - спирохеты (Spirochetes). Размеры извитых форм могут быть различными. Среди извитых форм много патогенных бактерий: возбудители сифилиса, холеры, зубная спирохета. Извитые формы занимают промежуточное положение между бактериями и протозоа.
У некоторых бактерий палочки имеют боковые выросты, такие формы объединены в группу микобактерий. Микобактерии морфологически сходны с палочковидными бактериями. Имеют сложный цикл развития. Размножение путем перетяжек или образования перегородок. Кроме того, способны образовать почки, которые отделяются и превращаются в палочки. Эта форма бактерий широко распространена в природе: в почве, воде, органических остатках. Есть патогенные виды: туберкулезная палочка и палочка проказы.
Близки к ним корнебактерии, они имеют вздутия на концах или клинообразные заострения - возбудитель дифтерии.
У отдельных видов палочковидные бактерии соединяются в цепочку и покрываются общим слизистым чехлом, образуя нитчатые формы. Это водные бактерии, они прикрепляются к субстрату или плавают в воде. Железобактерии, серобактерии принимают участие в превращениях серы и железа.
Интересными в морфологическом отношении являются стебельковые бактерии, имеющие длинные отростки, являющиеся продолжением слегка искривленной палочки (это характерно для рода Coukobacter). Скопления таких клеток образуют розетку. Эти бактерии сапрофиты распространены в проточной воде, и почве.
Смотрите также
Клебсиеллы. Патогенность
Введение
Род Klebsiella, названный так в честь Э. Клебса, включает 4 вида, первый из
которых Klebsiella pneumoniae состоит из трех подвидов: K. subsp. pneumoniae, K. ozaenae и K. rhino ...
Биоразнообразие мицелиальных грибов
Введение
Грибы являются компонентами практически всех морских
сообществ. Они разлагают органическое вещество автохтонного и аллохтонного
происхождения. Они являются сапротрофами, пара ...
Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ
История происхождения черепах
Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее
время обитают на Земле.
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...