Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Питательные среды в микробиологии
Материалы по биологии и химии / Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях / Питательные среды в микробиологии
Страница 2

Дифференциально-диагностические среды

применяются для быстрой идентификации близкородственных видов микроорганизмов, для определения видовой принадлежности, в клинической бактериологии и др. В состав дифференциально-диагностической среды входят: а) основная питательная среда, обеспечивающая размножение бактерий; б) определенный химический субстрат, отношение к которому является диагностическим признаком для данного микроорганизма; в) цветной индикатор, изменение окраски которого свидетельствует о биохимической реакции и наличии данной ферментной системы у исследуемого микроорганизма. Например, среда Эндо позволяет отличить клоны, сбраживающие лактозу от клонов, не обладающих этим свойством.

· По консистенции

среды могут быть жидкими, полужидкими, твердыми, сыпучими

. Жидкие питательные среды

получают при растворении в воде определенного необходимого набора питательных веществ, макро- и микроэлементов. По составу они могут быть как натуральными, так и синтетическими.

· Среды в твердом состоянии

в форме плотных гелей используются в бактериологии со времен Р. Коха. Наиболее важным преимуществом использования твердых сред является то, что на них можно выращивать микроорганизмы в виде колоний, образующихся из отдельных клеток популяции. Приготовление твердых питательных сред достигается добавлением к жидким средам определенных уплотнителей, в качестве которых могут выступать агар, желатина, силикагель, каррагенан.

Полужидкие средысодержат гелеобразующее вещество в низкой (0,3 - 0,7%) концентрации и имеют мягкую желеподобную консистенцию. Такие среды пригодны для изучения подвижности и хемотаксиса клеток, культивирования микроаэрофилов.

Сыпучие

среды представляют собой массу в той или иной степени измельченного и увлажненного сырья (обычно, растительного). Основное их назначение - использование в пищевой промышленности (получение соевого соуса или рисовой водки), сельском хозяйстве (силосование кормов) и т.д.

В бактериологической практике чаще всего используются сухие питательные среды, которые получают в промышленных масштабах - триптические гидролизаты дешевых непищевых продуктов (рыбные отходы, мясокостная мука, технический казеин) с добавлением агара. Сухие среды являются достаточно дешевым сырьем, могут храниться в течение длительного времени, удобны при транспортировке, имеют относительно стандартный состав, на их основе быстро и легко готовить питательные среды.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников
Введение Илья Мечников - выдающийся русский ученый, "подаривший" миру иммунитет. Мальчишка, не выпускающий из рук книги по естествознанию, юноша, пытающийся проникнуть в тай ...

Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов
...

Иерархическая организация
Введение Проблема иерархии биосистем или, как часто пишут, уровней организации живого затрагивалась многими исследователями самых разных специальностей. И это естественно, так как ни ...