Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В отделе клеточных культур Института цитологии находится всероссийская коллекция клеточных культур, точнее - их центральный банк, самый большой в стране. Здесь собрано около 600 тысяч пробирок, а клеточных штаммов - около 800 тысяч, которые хранятся в металлических емкостях с двойными стенками, с вакуумной и слоисто-порошковой изоляцией между ними. Жидкий азот в них восполняется дважды в месяц. Вырабатывается этот сжиженный газ из воздуха собственной установкой в соседнем помещении. Специальный прибор позволяет руководить ступенчатой заморозкой культур. В жидком азоте успешно хранится сперма.
Мужские половые клетки почти не содержат жидкости, поэтому успешно восстанавливаются после размораживания. Можно сохранить генный материал вымирающих видов животных. В коллекции есть клетки мамонтенка Димы, которые американцы меняли у нас на лунную пыль. К сожалению, целой клетки в условиях вечной мерзлоты не сохранилось. Можно было бы создать банк клеток кожи (и всех органов) каждого человека или хотя бы представителей профессий повышенного риска (пожарных, военных, спасателей, шахтеров и т.д.). Биологи убеждены, что их эксперимент, кроме теоретической, имеет безусловную практическую ценность для медицины. «Человеческий» анабиоз даст возможность пациентам, нуждающимся в срочной трансплантации, дождаться появления нужного органа. Кроме того, станут осуществимыми тысячелетние космические путешествия, в которые будут отправляться космонавты в состоянии анабиоза
Как показали исследования, проведенные в лаборатории Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона, можно вызвать искусственную гибернацию, напоминающую зимнюю спячку, у животных, которым в норме подобное поведение не свойственно. При этом они безболезненно переносят такие неблагоприятные условия, как большая потеря крови и кислородное голодание. Такие результаты позволяют надеяться, что когда-нибудь в состояние "отсроченной анимации" (suspended animation) можно будет переводить и человека. По крайней мере, те методы, которые мы использовали в опытах на лабораторных животных и тканях человека, предполагают такую возможность. Способность к гибернации, по-видимому, заложена во многих организмах и восходит своими корнями к самым ранним стадиям жизни на Земле.
В 60-70-х годах в Институте проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины академик В.И. Грищенко, Е.Я. Панков и Э.И. Алексеевская разработали концепцию криообновления, согласно которой с помощью низких температур можно изменить регуляцию клеточного генома. При этом у биообъектов, в том числе и у человека, активизирются жизненно важные функции и развивается устойчивость к холоду.
В последнее время не раз появлялись сообщения о повышении урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности микроорганизмов - производителей антибиотиков, улучшении качества винной продукции после воздействия низкими температурами. «Закаленные» растения (женьшень, озимые злаки, виноград) легче переносят последующие охлаждения. После криообработки семена лучше всходят, повышается сахаристость плодов - ведь растения в качестве криопротектора накапливают сахарозу.
Заключение
Смотрите также
Роль биологических мотиваций в поведении
Введение
Термин "мотивация"
имеет латинский корень movere - двигать. Зоологи, наблюдая за поведением
животных в природе, также выдвинули предположение о существовании механи ...
Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях
Введение
Под
термином «почвенные водоросли» понимают совокупность нескольких экологических
группировок водорослей, включающую наземные водоросли, которые лишь при
благоприятных услов ...