Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Классификация аминокислот. Незаменимые аминокислоты
АМИНОКИСЛОТЫ, органические кислоты, содержащие аминную группу NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной, различают α, β, γ и др. аминокислоты. Аминокислоты - конечные продукты гидролиза белков играют огромную физиологическую роль. В состав белков входят исключительно α-Аминокилоты, которые поэтому и представляют наибольший интерес. Общая формула α-аминокислот: R - CHNH2COOH, где R - к.-л. радикал.
Различают моноаминомонокарбоновые аминокислоты, т. е. содержащие 1 карбоксильную и 1 аминогруппу, например, аминоуксусная кислота, или глицин (гликоколь), CH2NH2COOH; аланин (α-аминопропионовая кислота); лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) и др. В состав А. может входить также сера, как, напр., цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота), цистин и метионин, или оксигруппа, напр., серии (α-амино-β-оксипропионовая кислота). Моно-аминодикарбоновые А. содержат 2 карбоксильные и 1 аминную группы, напр., глютаминовая (α-амино-глютаровая) и аспарагиновая (α-аминоянтарная) кислоты. Они, особенно последняя, широко распространены в р-ниях, гл. обр., в виде своих амидов, аспарагина и глютамина. Диаминомонокарбоновые кислоты, наоборот, содержат 2 аминные и 1 карбоксильную группы. Сюда относятся, напр., аргинин, гуанидин (α-аминовалериановая кислота) и лизин (диаминокапроновая кислота). В состав А. могут входить также ароматические или гетероциклические радикалы. К 1-му из этих типов А. относятся фенилаланин и его оксипроизводное тирозин, а ко 2-му гистидин, триптофан и пролин и его оксипроизводное - оксипролин. Т. к. пролин и оксипролин содержат только вторичную аминную (иминную) группу, их называют иминокислотами.
Аминокислоты - бесцветные, твёрдые кристаллические вещества, в той или иной степени растворимые в воде. Подобно белкам, они амфотерные электролиты. У дикарбоновых А. преобладают кислые свойства, а у диаминокислот (аргинин, лизин и гистидин) - основные. А. получают обычно путём гидролиза белков и выделения их из гидролизатов, однако они м. б. также синтезированы и в лаборатории. В природе А. синтезируются р-ниями и микроорганизмами, к-рые используют для этого неорганический азот. Животный организм может синтезировать лишь часть аминокислот (напр., глицин, аланин), тогда как другие должны поступать с пищей (обычно в составе белков); их отсутствие в пище вызывает задержку роста и др. нарушения жизнедеятельности, почему их и называют незаменимыми, или жизненно необходимыми А. (триптофан, лизин, метионин, фенилаланин и др.).
Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь. В печени часть из них откладывается в виде белка. В крови они переносятся преимущественно форменными элементами. В организме А. идут на синтез белков тканей организма, различных специфических веществ и катализаторов обмена - гормонов и ферментов. Так, напр., среди ряда др. важных веществ, из тирозина, по-видимому, образуются гормон щитовидной железы - тироксин и гормон коры надпочечников - адреналин. Наряду с другими А., цистин используется при синтезе инсулина, а аргинин, глицин и метионин - при синтезе креатина. Избыток А. подвергается дезаминированию (отщеплению аминогруппы в виде аммиака) и окисляется до углекислоты и воды. Азот А. выделяется у млекопитающих в виде мочевины. В настоящее время в природных белках животного происхождения найдено 20 различных аминокислот, которые разделяются по числу аминных и карбоксильных групп на: 1) моноаминомонокарбоновые; 2) диаминомонокарбоновые; 3) моноаминодикарбновые новые; 4) диаминодикарбоновые. По структуре аминокислоты подразделяются на ациклические и циклические (гомо- и гетероциклические). Ациклические аминокислоты в свою очередь подразделяются на оксикислоты и кислоты, содержащие серу.
МОНОАМИНОМОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
В эту группу входят аминокислоты, содержащие одну амино и одну карбоксильную группы: глицин, аланин, валин, лейцин и изолейцин, а также содержащие оксигруппу (серии, треонин) и содержащие серу (цистеин, цистин, гомоцистеин и метионин).Строение указанных аминокислот видно из приведенных формул. В водной среде эти аминокислоты электронейтральны, так как они образуют внутренние соли благодаря взаимодействию амин-ной и карбоксильной групп.
Смотрите также
Биофильтрация как способ питания беспозвоночных
Введение
В нашем индустриальном обществе проблема
загрязнения окружающей среды и переработки промышленных отходов заставляет нас
искать и пересматривать методы очистки и переработки в ...
Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов
...
Методы исследования физиологии человека
1. Физиология как объект исследования в системе образования
...