Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Относительность одновременности событий
Материалы по биологии и химии / Изучение пространства и времени / Относительность одновременности событий

В классической механике события могут быть одновременными. Это привычно и не вызывает сомнений. Установить одновременность просто: если события наблюдаются одновременно, то они одновременны, если наблюдать их нельзя сразу, то мы можем сопоставить время их наступления по часам. «В Москве пятнадцать часов… в Петропавловске-Камчатском - полночь», - говорит диктор радио. Если в этот момент в городе на Камчатке звучал выстрел из пушки, а в Москве раздавался звонок с урока, то эти события были одновременны. Их можно было сравнить с помощью действующего часового механизма. Так привычно, но за этой привычкой скрывается неявное допущение. Скорость передачи сигнала о событии принимается мгновенной или пренебрежимо малой по отношению к самому событию.

Скорость света - наибольшая в природе, позволяющая передавать информацию. Большие скорости передачи информации физике не известны. Поэтому наиболее точно устанавливать одновременность событий возможно только с помощью света. Напомним, что электромагнитное излучение включает в себя инфракрасные волны, видимый свет, ультрафиолетовый диапазон, рентгеновские лучи. Пришли волны от разных источников одновременно, значит, события для наблюдателя стали одновременными. А кто опоздал, тот, значит, был позже. Таким образом, получается, что два наблюдателя, находящихся по разные стороны от двух событий, увидят различную последовательность происходящего? Рассмотрим систему координат, в которой одновременно произошли события С1и С2. Пусть наблюдатель находится ближе к месту, в котором произошло событие С1, свет до наблюдателя дойдет быстрее, чем от события в точке С2. Другой наблюдатель, расположенный ближе к точке С2. увидит другую последовательность событий. Кто из этих двух наблюдателей прав? Правы оба, но только не в абсолютном, а в относительно смысле. Каждый из наблюдателей прав, так как каждый видел истинную картину происходящего, но относительно своего местоположения.

Может ли в таком случае нарушиться принцип причинности, т.е. последовательность событий, определяющих, какое из двух явлений будет причиной, а какое - следствием? Например, возможен ли случай, в котором сначала пуля попадет в медведя, а потом выстрелит охотник? Нет, такого не произойдет. Пусть наблюдатель стоит ближе к животному и дальше от его убийцы. Сигнал от медведя дойдет быстрее, чем сигнал от охотника. Но все же сначала мы увидим вспышку от выстрела, потом будет задержка (время пролета пули из ружья во всеядное), потом упадет медведь. В связанных между собой событиях причинность не нарушается. Два таких события не относительны по отношению друг к другу или к наблюдателю. Относительность последовательности происходящих событий будет возникать только в случае независимых событий, таких, которые никаким образом не связаны друг с другом.

Смотрите также

Выделение и изучение силикатных бактерий
Введение Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний, фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся ...

Эндоэкология. Прикладное значение эндоэкологии
Введение Человек - это неотъемлемая часть природы. Неразрывными нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и вода, что мы пьем, это и пища, которую ...

Половые гормоны человека
Введение К половым гормонам человека относятся женские половые гормоны - эстрогены, которые в основном представлены эстрадиолом, и мужские половые гормоны - андрогены. Половые гор ...