Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Белки из ГМ-продуктов, вызывающие аллергию
Нужно ли опасаться ГМ-продуктов как аллергенов? Многие противники ГМО заявляют о белке «бразильского ореха», тем самым, представляя все таким образом, что людям кажется, что абсолютно вся ГМ-продукция не проходит никаких проверок, и можно легко купить продукты с неизвестными аллергенными белками. Но, как заявляют специалисты, ГМ-продукты ничуть не опаснее обыкновенных, которые были получены в результате селекции. Последние даже более опасны. К примеру, доказано, что содержание аллергенного белка в некоторых трансгенных сортах риса ниже, чем в обычном рисе.
Для аллергика жизненно важно знать, не генетическое происхождение белков, а какой белковый состав имеет тот или иной продукт. Если бы на упаковке с ГМ-продуктом указывали, какие именно белки там содержатся и т.п., было бы хорошо. Но подобной маркировки часто нет даже на традиционной продукции, которая была получена без использования техники ГМ. Не всегда можно быть уверенным, что в составе «крабовых» палочек нет мяса рыбы при что при производстве торта не был использован порошок арахиса, на который у вас аллергия.
Иммунная система почти всех людей не способна распознавать белки, которые содержатся, например, в пище, как чужие и опасные. Но у некоторых людей иммунная система сверхчувствительна и отвечает на проникновение в организм белков с пищей, пылью или пыльцой. Этот ответ и есть аллергия. В случае, если она была спровоцирована употреблением в пищу некоторых продуктов, то это пищевая аллергия.
Такую аллергию могут вызвать самые разные продукты питания, причем не только экзотические и незнакомые нашему организму, как, к примеру, киви, совсем недавно завезенное в Европу, но и широко употребляемые населением: соя, распространенная в Японии, арахис, популярный в США, и т.д. В случае с последним аллергия может быть очень сильной. К примеру, если емкость, где обрабатывался арахис, не промыли, а потом в нем же обработали какие-либо конфеты, то люди, страдающие аллергией на арахис, также могут негативно отреагировать на данные конфеты. Вы когда-нибудь встречали надпись на упаковке горького шоколада без примесей: «может включать следы ореха»? Скорее всего, производитель предупреждает этой надписью именно людей, у которых есть гиперчувствительность к ореху, что все сладости обрабатываются в одной емкости.
Мораторий на ГМО
Споры о трансгенных продуктах регулярно ведутся в парламентах европейских стран, в Еврокомиссии, никогда не сходят со страниц журналов и газет, например, со страниц британских изданий. Осторожные англичане некоторое время назад ввели мораторий на коммерческое выращивание сельхозкультур, модифицированных генетически. Этот мораторий будет иметь силу, пока в Англии не будут уверены, что подобные растения не только очень полезны для людей, более того, они ничуть не вредят нашей окружающей среде. Жители Британии столь осмотрительны, так как однажды уже стали жертвами эффектов, никем не прогнозированных. Гонясь за прибылью, многие фермеры использовали мясо-костную муку овец, больных энцефалитом, в качестве корма для своих коров. Ученые утверждали, что возбудитель данной болезни не сможет перейти через межвидовые границы. Но на самом деле вирус легко преодолел барьер между коровами и овцами, а потом взялся за людей, наградив их новой разновидностью болезни, которая поражала мозг. Более того, британцам пришлось полностью уничтожить (точнее практически полностью) поголовье КРС и понести огромные экономические убытки.
Позже «восстание» начали французы, которые запретили выращивать у себя генетически модифицированную кормовую свеклу. Евросоюз сегодня требует от разработчиков и производителей тщательных исследований всех трансгенных продуктов до их непосредственного выхода на рынок. В некоторых европейских странах многие выступают за введение на три года моратория на коммерческое применение генетически измененных культур. Зачастую их сравнивают с джинном, которого выпустили из кувшина (в данном случае из пробирки), а загнать назад никак не могут. Специалисты подчеркивают, что это вовсе не крестовый поход против инноваций и науки в целом, а обычный призыв к временной остановке коммерческого применения генетически модифицированных культур, до тех пор, пока специалисты окончательно не будут уверены в их полной безопасности. На Украине тоже хватает противников такого американского чуда, как ГМО. Многие специалисты в данной области предупреждают о самых разных опасностях, которые связаны с полной легализацией так называемого «Нового листа» на полях этой страны, что для нас, уже наученных Чернобылем, совсем не желательно. [9]
Смотрите также
Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии
ВВЕДЕНИЕ
Предмет
и задачи микробиологии
Микробиология
(греч. micro
- малый, bios
- жизнь, logos
- учение) - наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом ор ...
Концепции общественного развития
Введение
Накопленный
человечеством опыт духовного освоения истории при всем различии мировоззренческих
и методологических позиций обнаруживает некоторые общие черты.
Во-первых,
ис ...
Растительный мир Кольского полуострова
Введение
растительный мир полуостров
Учебная практика первого курса проходила на учебной базе МГТУ
расположенной в районе п.Тулома, на берегу реки Тулома, а так же на берегу
Верхнетуло ...