Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Появление в биосфере человека стало кульминацией её направленного развития. Рождение разума знаменует собой ни с чем не сравнимый качественный переход к новой стадии развития жизни на Земле. Но неизбежно возникает вопрос: откуда появился в биосфере этот носитель разума, каковы его корни? В основных религиозных учениях утверждается божественное создание человека, согласно которому у него не может быть никаких предшественников. Научные данные, не решая до конца эту проблему, позволяют в принципе не согласиться с подобным утверждением.
Исследованием проблемы происхождения человека занимается антропология. На протяжении более двухсот лет ведутся археологические раскопки, позволяющие выявить останки древних представителей животного мира и путём их изучения составить представление об изменениях фауны во времени. На сегодняшний день такие исследования дают веские основания для утверждения, что своими корнями человек прочно связан с животным миром биосферы. Человек Разумный (Homo Sapiens) по существующей классификации относится к семейству людей, к подотряду человекообразных обезьян, входящих в отряд приматов. Однако человек стал человеком лишь после того, как на определённом этапе развития биосферы он выделился из мира животных, что создало совершенно новую ситуацию в биосфере. Пока - при больших достигнутых успехах в антропологической науке - до конца не вполне понятно, как такое выделение произошло. Современные представления об эволюции человека складываются на фоне обнаруживаемых многих побочных ответвлений, судьба которых остаётся в целом неизвестной.
На основании материалов археологических раскопок первые представители отряда приматов зарегистрированы примерно 70 миллионов лет назад. Останки первых представителей подотряда человекообразных обезьян обнаружены в пластах пород давностью 35 млн лет назад. Древнейший известный науке общий предок человека и человекообразных обезьян (шимпанзе, гориллы, орангутанга), названный рамапитеком, жил примерно 14 млн лет назад на территории от Индии до Африки. Около 10 млн лет назад от него отделился предок орангутанга -сивапитек, его потомки и поныне живут в Азии. А общий предок гориллы, шимпанзе и человека, по всей видимости, укоренился на Африканском континенте. Там 6-8 млн лет назад выделились две эволюционные линии : одна связана с возникновением человекообезьян, получивших название гоминидов, другая - человекообразных обезьян: шимпанзе и горилл. Именно к такому времени относят найденный в 2001 году череп древнейшего представителя эволюционной линии человекообезьян.
Эволюционное дерево гоминидов оказалось весьма разветвлённым. Как пишут, “дерево” скорее напоминает “куст”. Важнейший признак возникшего семейства Hominidae - бипедализм, иначе, хождение на двух ногах. К этому добавляется использование природных орудий обороны и нападения - деревянных и костяных дубинок и камней. Позже возникают специализированные орудия труда, создаваемые примитивной обработкой гальки и камней - скребки, наконечники, ножи, долота.
По данным, имеющимся на сегодняшний день, разные ветви эволюционного “куста” гоминидов возникали как бы независимо друг от друга и завершались полным отсутствием видимых продолжений, хотя при этом наблюдается явный их прогресс во времени. Так, начиная с 1924 года в Африке находят останки прямоходящих обезьян, живших в саванне около 4 млн лет назад и пользовавшихся такими орудиями защиты, как деревянные или костяные “дубины”. Они получили название австралопитеков, их головной мозг имел объём приблизительно 400 . В 1959 году супруги-антропологи Луис и Мэри Лики находят примитивный гориллообразный череп, обладающий отдалённо человеческими чертами, объёмом мозга около 500 . Возраст находки - от 1,6 до 1,9 млн лет назад. Объект назвали “Зинджантропом” (Зиндж - старинное арабское название Восточной Африки). Но, по существу, это разновидность австралопитека. После примерного рубежа в 300 тысяч лет назад в раскопках их более не находили, они просто исчезли.
Смотрите также
Биоразнообразие мицелиальных грибов
Введение
Грибы являются компонентами практически всех морских
сообществ. Они разлагают органическое вещество автохтонного и аллохтонного
происхождения. Они являются сапротрофами, пара ...
Физиология развития ребенка
Введение
К
моменту рождения организм ребенка еще очень далек от зрелого состояния.
Человеческий детеныш рождается маленьким, беспомощным, он не может выжить без
ухода и заботы взросл ...
Фенетическая структура земноводных местообитаний месторождений песка города Гомеля
Введение
Земноводные занимают особое место среди других животных, так как
представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных
позвоночных. Современные земноводные прин ...