Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В настоящее время продуктивность природных кормовых угодий остается низкой. Урожайность естественных пастбищ в среднем по стране не превышает 20-30 ц/га зеленой массы (А. А. Кутузова, З. В. Морозова, 1974).
В Тюменской области продуктивность естественных угодий еще ниже 15-20 ц/га зеленой массы (Г. М. Пуртов, Г. В. Губанов, М. И. Медведев, 1973).
Современная технология производства продуктов животноводства вызывает необходимость интенсификации лугопастбищного хозяйства. Наукой и передовой практикой разработаны способы повышения продуктивности и высокой экономической отдачи этих угодий в нашей стране и за рубежом.
В нашей стране имеется большое количество примеров создания культурных пастбищ с высокой продуктивностью (Н. Г. Андреев, 1974; Г. Р. Кенич, 1974; Р. И. Тоомре, 1966) приводят данные, характеризующие возможность получения с каждого гектара культурных пастбищ по 10-15 тысяч кормовых единиц в различных почвенно-климатических зонах нашей страны.
Тулунникова А. И. (1969), изучая направление научно-технического прогресса в животноводстве, отмечает, что в структуре кормов в США, сено составляет 25 %, кукуруза и другие отходы полеводства - 3 %, силос и свекловичный жом - 8 %, а пастбища - 64 %.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов разработаны интенсивные технологии, гарантирующие повышение продуктивности природных угодий в 3-5 раз, а при орошении - в 10 раз и более. В лесной зоне необходимо проводить известкование, которое обеспечивает высокую окупаемость до 7-12 рублей на 1 рубль затрат. Обязательными приемами являются внесение удобрений, создание сеяных травостоев, подбор сортов. Орошение культурных пастбищ и многоукосных травостоев в степной и аридных зонах позволяет получать программированную продуктивность, в лесной и лесостепной зонах-выравнивать колебания урожайности, вызванные неустойчивостью увлажнения. При создании долголетних сеяных травостоев возрастает значение таких приемов, как борьба с сорной растительностью и восстановление неполночленности состава травостоя. Для бесперебойного поступления высококачественного пастбищного корма и удлинения периода пастьбы молочного скота необходимо организовать конвейер из поспевающих в разные сроки травостоев. Для лесной и лесостепной зон страны такие конвейеры включают сочетание злаковых раннеспелых и среднеспелых травостоев с позднеспелым бобово-злаковым травостоем.
Низкая себестоимость пастбищного корма и высокая продуктивность сеяных трав явилась основой изучения пастбищных комбинатов по производству молока и мяса в ГДР. В настоящее время лугопастбищные угодия в этой стране занимают свыше 50 % от всей площади кормовых культур (Крейль В., Берг Ф., 1969).
Голушко В. С.(1971) приводит данные, характеризующие высокую экономическую отдачу от использования культурных пастбищ в большинстве случаев достигает более 10 тысяч кормовых единиц с гектара.
Травы культурных пастбищ содержат протеин высокого качества, являются дешевым и выгодным кормом. Общее состояние животных, находящихся на пастбищах, благодаря высокому содержанию в травах витаминов, каротина, микроэлементов, повышающих общий тонус организма, неизменно улучшается, животные приобретают большую устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшается состав крови (Мовсиянец А. П.,1969; Ларин И. В.,1969; Колов В. А., Борисенко А. Ф., 1971; Минина И. П., 1972) .
В настоящее время в нашей стране еще не имеется достаточного опыта по организации культурных пастбищ для крупных животноводческих ферм на промышленной основе. Однако имеются приемы, свидетельствующие о том, что культурные пастбища можно создавать и при большой концентрации поголовья крупного рогатого скота.
Кутузова А. А., Морозова З. В.(1974)описывают опыт работы колхоза «Новая жизнь» Щекинского района, Тульской области. Там успешно использовались культурные пастбища на ферме, где было сосредоточено 900 коров.
В качестве положительного примера в Тюменской области служит опыт по созданию и использованию долголетнего культурного пастбища в опытно-производственном хозяйстве «Тополя» НИИСХ Северного Зауралья, где в течении 1970-1976 гг. использовались культурные пастбища в системе кормообеспечения ферм с поголовьем коров до одной тысячи.
Значительный интерес в изучении биологических особенностей многолетних трав в Сибири представляют работы Омского опытного поля, организованного в 1890 году.
В годы советской власти большой вклад в развитие науки о травосеянии в Сибири внесли работы Г. И. Колесникова (1923), Г.И. Макаровой (1965) и других ученых. Подробную биологическую характеристику основных групп луговой растительности дал В.Р.Вильямс (1938). Он установил взаимосвязь растений со средой, наметил пути влияния на биологические сообщества многолетних трав, а также описал причины смены одних растительных групп другими.
Смотрите также
Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ
История происхождения черепах
Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее
время обитают на Земле.
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...
Дыхание бактерий
Дыхание,
или биологическое окисление основано на окислительно-восстановительных
реакциях, идущих с образованием молекулы АТФ.
По
отношению к молекулярному кислороду бактерии можно ра ...
Выделение и изучение силикатных бактерий
Введение
Все
элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний,
фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто
находятся ...