Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Результаты производственного опыта по изучению трав на фоне торфо- навозного компоста 90+60 т/га
Материалы по биологии и химии / Биолого-хозяйственная оценка кормовых трав и их смесей при возделывании на различных органических фонах в условиях Исетского района / Результаты производственного опыта по изучению трав на фоне торфо- навозного компоста 90+60 т/га

Мы проанализировали в производственных условиях изменение в продуктивности трав на фоне, где вносился торфо- навозный компост 90+60т/га.

В совхозе им. Мичурина, где производился производственный опыт, многолетние травы возделываются на площади 2100 га. Под производственным опытом площадь составляла 160 га.

Мы анализировали продуктивность трав по годам исследований: 1999, 2000, 2001 и 2002 гг.

Наибольшую продуктивность трав в производственном опыте показала люцерно-кострецовая смесь.

Выход кормовых единиц с гектара был: в 1999 г. - 11,6 т/га; 2000 г. - 13,8 т/га; 2001 г. - 14,0 т/га, 2002г.-15,0т/га.

Немного ниже по продуктивности в первые три года пользования была клеверо-тимофеечная смесь (11,2; 13,0 и 13,2 т), затем продуктивность резко снижается и к 2002 г. она составила 7,3 т/га кормовых единиц. То же самое мы наблюдаем у клевера в одновидовом посеве. В первые три года пользования выход кормовых единиц с гектара составил: 6,2; 11,6; 11,8 т. К четвертому году пользования его продуктивность снизилась до 3,3 т/га кормовых единиц.

Козлятник восточный показал хорошую продуктивность. Правда, в первый год пользования она была ниже многих изучаемых культур. Но уже ко второму году пользования она составила 11,6 т/га кормовых единиц, а на следующий год достигла 13,8 т/га, уступая лишь люцерно-кострецовой смеси.

Кострец безостый уступал в продуктивности изучаемым видам трав, начиная со второго года пользования, а начиная с четвертого - козлятнику, люцерно-кострецовой смеси и люцерне в одновидовом посеве.

Таким образом, производственное изучение трав и травосмесей привело к убеждению в следующем:

Наиболее продуктивными являются люцерно-кострецовая смесь, люцерна в одновидовом посеве, козлятник и клеверо-тимофеечная смесь в первые три года пользования.

Клевер в одновидовом посеве высокопродуктивен в первый, второй и третий годы жизни. Затем продуктивность его резко падает и он выпадает из травостоя.

Необходимо клевер высевать с тимофеевкой, использовать два-три года и распахивать для посева других зерновых и кормовых культур.

Кострец б/о - высокопродуктивная культура, но ее можно использовать только в смеси с другими бобовыми травами - это экономически выгодно .

Смотрите также

Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ Для некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство изученных фенов. В р ...

Фенетическая структура земноводных местообитаний месторождений песка города Гомеля
Введение Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных. Современные земноводные прин ...

О соотношении детерминистического и вероятностного в живой и неживой природе
Введение Уже несколько тысячелетий, с самого момента появления человека «разумного» и до наших дней, человечество стремится познать и объяснить тот мир, в котором оно существует, пос ...