Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
Мелкая птица удлинённой формы, достаточно однотонной окраски, обладает буро-зеленоватым верхом и белым низом, с горлом и верхней частью груди слегка желтоватыми «Бровь» светлая, отчётливая. Крылья немного длиннее и менее закруглены, чем у пеночки-тень-ковки, от последней также отличается голосом и более светлой окраской лап Полового диморфизма нет.
Распространение: Дальний мигрант с 3 подвидами в Центральной и Северной Евразии. Основной европейский ареал не заходит южнее 47° с. ш. Зимует в Центральной и Южной Африке. В Италии обычнее на пролёте. Нерегулярно весничка наблюдается в период размножения в Альпах, поэтому можно сделать предположение о возможном её гнездовании на данной территории.
Среда обитания: Населяет лесные опушки, заросли кустарников, разреженные леса с густым подлеском и травянистым покровом, предпочитает близость влажных и затенённых мест; фруктовые сады, дачные участки, городские парки.
Биология: Гнездится на земле, надёжно пряча гнездо в траве, сухой листве или под прикрытием нижних веток кустарников. Гнездо шарообразной формы, с боковым входом, свито из сухих стеблей и листьев, мха, шерсти и многочисленных перьев. С конца апреля откладывает около 4-8 яиц, которые насиживает самка 12-14 дней. Птенцы вылетают на 11-15-й день жизни. Одна, реже две кладки ежегодно. Полёт быстрый и прямолинейный. Песня включает чистые горловые свисты, постепенно стихающие (отчасти похожа на песню зяблика, но без «росчерка» в конце). Позывка - односложная, сходная с прочими пеночками. Питается насекомыми и пауками, а осенью также плодами и семенами.
Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)
Маленькая изящная птица пропорционального телосложения. У самца верх тела блестяще-чёрного цвета, низ белый; хорошо видны белое пятнышко на лбу и широкий белый участок на крыле, особенно заметный в полёте. Самка с серо-бурым верхом и беловатым низом, горло и грудь её с лёгким рыжеватым опёнком, на крыле участок кремового цвета.
Распространение: Дальний мигрант с 4 подвидами в Евразии и Северной Африке. В Европе - обычная птица, за исключением западных и южных частей, где ареал разорванный. Зимует в Центральной и Западной Африке. В Италии вид обычен на пролёте, а на севере ежегодно отмечаются гнездящиеся пары.
Среда обитания: Обитатель лиственных и хвойных лесов с развитым подлеском, крупных садов и парков со старыми деревьями. Во время миграций наблюдается также в культурном ландшафте: оливковых рощах, фруктовых садах, в лесопосадках, аллеях, в пойменных зарослях.
Биология: Гнездится закрыто, занимая старые дупла дятлов или искусственные дуплянки, за обшивками стен и в прочих закрытых углублениях. С конца апреля откладывает обычно 6-7 яиц, насиживаемых самкой 13-15 дней. Птенцы вылетают на 14-17-й день жизни. Ежегодно один выводок, редко два. Часто сидит на горизонтальной ветке вблизи ствола. Мухоловка-пеструшка обладает беспокойным нравом; сидя, нервно трепещет крыльями и хвостом, как будто вот-вот взлетит. Полёт быстрый и скачкообразный. Шумная, особенно во время осенних миграций, птица при поисках пищи общается при помощи коротких сухих настойчиво повторяющихся монотонных позывок, обеспечивающих контакт в перемещающейся стайке. Токовая песня - торопливая громкая горловая трель. Питается преимущественно насекомыми, которых ловит, взлетая с присады, на земле или в кроне.
Смотрите также
Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки. Конечно, не все лягушки способны на это. Ведь для некоторых видов сильное охлаждение может с ...
Полиморфизмы промоторной области гена Fas
Введение
Полиморфными принято называть гены, которые представлены в
популяции несколькими разновидностями - аллелями, что обусловливает
разнообразие признаков внутри вида. Различия ме ...
Летучие мыши
...